中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

致敬医护是最好的开学“第一课”

周稀银
2020-03-26 08:37:27  来源:北京青年报

  3月23日,新疆阿克苏市中小学开学复课的第一天,两名小学生放学路上经过一家医院时,主动向穿着防护服的医生敬礼并深鞠躬,医生也向她们回礼。两名小学生说,她们想表达谢意和敬意,如果没有医护人员的艰苦努力,同学们就不能安稳上课。

  视频来自医院门口的监控,应该不是医院的人所拍摄,也非路人随手拍下,可以相信这是两个小学生的自发自愿行为。画面中,开始两个小女孩好像已走过了医生身前,看似其中一人对另一人在说些什么,然后她们一起转身跑到穿着一身防护服的医生面前高举右臂敬礼并深深鞠躬,医生也很认真地回了鞠躬礼。看着她们手拉手跳跃着离开的画面,不禁令人由衷地感叹:这是多好的开学第一课啊!

  今年春季学期的开学的确来得有点晚,想必更多孩子居家上网课,也快憋坏了吧。但是,这个加长的寒假,同样也让孩子们和家长一起,接受了一场场课堂设在家里的生命教育。不仅有对大自然的敬畏,还有对野生动物的保护;不仅有服从隔离的自觉,还有战胜病毒的信心;不仅关切武汉的疫情,还有对家园的守护……

  而面对一线医护人员的舍命相拼,孩子们又何尝不对他们充满了敬意与感激?援鄂医疗队员们的一桩桩感人肺腑的故事,为抗击这场突如其来的疫情赢得了成功的机会,也救治了众多感染的患者,稳定了全国人民的心。不管是对他们逆行时的果敢,还是凯旋后的转身,全国人民给予了他们最美的礼赞,国家也给予他们最高的礼遇。他们是我们心中的英雄,更是抗击疫魔怪兽的勇士!

  对于那些虽未踏上援鄂征程而坚守战斗在本地抗击一线的医护人员,我们同样报以钦佩与感激。一个个不眠之夜,我们关注着本地疫情的变化,而医务人员却始终奋战在防控与阻击病魔的战场,抗击疫情成果来之不易。

  全国各地普遍开学还有时日,目前各地在陆续开学复课过程中,不管是教育部和央视联合播出的“开学第一课”节目,还是各学校自发组织的“开学第一课”内容,我们建议将对一线医务人员的敬意,化为一堂堂很有意义的教育。不必都是老师讲课,在疫情防控条件许可的情况下,不妨邀请医务代表到学校讲述他们的战斗故事,并接受孩子们面对面的敬礼鞠躬,让相关教育更加有实体感受,更加赋予教育的深远意义。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版