中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

善待湖北人,不应是空话

魏英杰
2020-03-26 08:35:42  来源:钱江晚报

  3月24日,湖北疫情防控迎来又一重要转折点。湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布通告:从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控;从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控限制;外省来鄂来汉人员凭外省健康码或湖北健康码“绿码”,即可在全省范围内安全有序流动,无须其他证明;还有,武汉市在做好疫情防控的前提下,推动企业分区分级、分类分时、有条件复工复产!

  这意味着,25日起湖北除武汉外全境解封,而离武汉完全解封的日子也快了。这也表明,武汉复工复产已正式提上日程。

  这一切,真的太不容易了!

  这时候,我不禁想起武汉宣布新增病例、新增疑似和现有疑似“三清零”当晚,许多居民对着窗外高吼“武汉加油”,尽情抒发积郁良久的心声。而在疫情暴发之初,武汉人也吼过一嗓子,随后因担心增加传染风险被紧急叫停。

  整整两个月,武汉和湖北人民被卷入这场突如其来的疫情,在抗疫第一线,付出和贡献实在太多,其中的血泪和艰辛故事数不胜数。千言万语汇聚成“武汉加油”这四个字,这既是武汉人民的自我激励,也是全国人民对武汉人民发自内心的赞颂。

  经过这场疫情,人世间许多事情发生了改变,但“武汉加油”这四个字必将成为2020年的最强符号性记忆,永远留在这代人的心里。

  经过这次疫情,我们亲眼见证了,武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。没有武汉的“壮士断腕”,没有全国一盘棋,以及全国人民的共同努力,疫情不可能得到及时遏制,中国也不可能较早走出疫情阴霾。

  不得不说,这段日子以来,包括武汉在内的湖北人受了不少委屈。从封城一开始的忙乱,到疫情扩散后的惊恐,从医疗资源严重不足时的“一床难求”,到各省各地的严防死守,湖北人民付出了沉重的代价。在湖北解封、武汉逐渐“打开”城门之际,我们要对湖北和武汉人民说一声:谢谢你们!

  我更期望,这句感谢被落实在行动上。近日,湖北当地呼吁全国各地、全社会善待湖北人民,善待湖北农副产品。为湖北人的工作和生活尽可能提供方便,确是值得重视的一件事。

  我们看到,在疫情泛滥时期,有些人一边嘴里喊着“武汉加油”,行动上却又歧视、排斥湖北人。眼下,一些湖北务工人员包车抵达有些地方,遭到了阻拦和遣返。这决不是“武汉加油,湖北加油”的正确打开方式,更不是善待湖北人的应有表现。

  善待湖北人,不能是一句空话。如果我们对待湖北人的心态不能正常化,意味着我们根本没有从疫情的紧张状态中解脱出来,也意味着这个社会还不能像以往那样正常运转。湖北人是我们当中的一分子,他们可能是我们的同事、同学和邻居,对他们的歧视、排斥思想,其实跟病毒一样可怕。病毒最终会被遏制,如果我们不能走出疫情带来的心理阴影,又谈何正常生活?

  杭州在迎接湖北恩施首批复工人员的时候,有人说了一句话:“来了就是家。”是的,除极个别有特殊防控需求的地方外,希望湖北人、武汉人到哪里都有家的感觉,而每个地方的人都把他们当作家人一样看待。

  请善待武汉人、湖北人。今天起,如果你遇到他们,请真诚地对他们问个好。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版