中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

毫不放松“两手抓” 坚决夺取“双胜利”

央视评论员
2020-03-26 07:24:51  来源:央视网

  “确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。”近日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上发表重要讲话,再次强调确保实现疫情防控和经济发展“双胜利”的目标任务。总书记的重要讲话是指导我们准确把握经济社会发展态势的科学判断,充分彰显了以人民为中心的发展理念。各级领导干部要坚定信心、再接再厉,在“两手抓”中努力奋力夺取“双胜利”。

  当前,全国疫情防控形势持续向好,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,生产生活秩序加快恢复。但结合全球疫情“大流行”形势观察,我国零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。同时,全球性疫情造成国际经济动荡低迷,也给我国经济发展带来更多冲击。我们既要时刻保持警惕,决不让来之不易持续向好的疫情防控形势发生逆转,又要敢于担当,主动作为,努力推动经济社会发展步入正轨。

  坚持“两手抓”,夺取“双胜利”,要做好统筹工作,突出重点,把握着力点。在疫情防控工作上,坚持以“防”为主,外防输入、内防反弹。对输入性风险,要通过“口岸筛查、定点隔离、医疗救治”三个环节筑牢境外输入“防火墙”;对内要继续公开透明发布信息,在疫情“清零”进程中坚决杜绝瞒报漏报。在做好疫情防控各项工作基础上,要落实分区分级防控,精准有序推进复工复产,打通“堵点”,补上“断点”,扎实协同推进复工达产、春耕生产、脱贫攻坚、“六稳”等各项工作。

  面对疫情冲击,我们要用全面、辩证、长远的眼光看问题,准确把握当前复杂的经济形势。要把握经济发展全局。前两个月国内规模以上工业总产值达到11.5万亿元,供求关系保持总体平衡,我国超大经济体的规模优势和强大的经济发展韧性没有变。要把握危中之机。疫情出现以来,以直播零售、人工智能等为代表的一批新业态、新模式和新产品逆势成长,在线教育、远程办公等新兴服务需求快速扩张,我们要抓住时机不断激发经济内生新动力。要把握大势谋划长远。我国经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变,要提前布局疫情后的产业发展,释放被抑制的消费需求,将短期压力转化为长期升级的动力,开拓高质量发展新空间。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展是一场大考。各级党委和政府要坚定必胜之心,在“两手抓”中体现责任担当,在“两手硬”上守土有方,展现能力作为,勇于战胜各种困难挑战,在这个特殊之年交出一份优异的答卷。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

人物

  • 给8岁儿子带黄冈密卷的援鄂医生何以成网红?

    3月21日下午,山东省援助湖北黄冈的576位医疗队员返回家乡。给黄冈交上一份满意“答卷”后,医疗队员杜庆也给8岁的儿子带回了一份土特产——初中全套的“黄冈密卷”。这份出人意料的硬核礼物一下子就让杜庆成了“网络红人”。

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版