中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

科学戴口罩让疫情防控更精准

北京青年报特约评论员
2020-03-19 08:12:14  来源:北京青年报

  科学戴口罩,对于新冠肺炎、流感等呼吸道传染病具有预防作用,既有利于保护个人,又有益于公众健康,口罩在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用。各地公共场所管理者、地方执法者应当根据《指引》的内容,进一步调整、细化疫情防控管理措施及执法标准,推动防控形势继续向好和正常生产生活秩序全面有序恢复。

  科学戴口罩,对于新冠肺炎、流感等呼吸道传染病具有预防作用,既有利于保护个人,又有益于公众健康。近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《公众科学戴口罩指引》(简称《指引》,对不同人群预防新冠肺炎口罩选择与使用做出规范指导。《指引》提出,普通公众在居家、户外、无人员聚集、通风良好等场所,建议不戴口罩。

  新冠病毒主要以飞沫作为传播途径,戴口罩成了最简单高效的防控措施,口罩在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用。据统计,医用外科口罩可以阻挡70%的细菌,N95口罩可以阻挡95%的细菌,在公共场所活动,只要正确佩戴了口罩,就不会轻易感染新冠病毒。随着全国疫情防控形势持续向好,一些地方允许室内外公共场所有序开放,此时正式发布公众科学戴口罩指引,对进一步做好疫情防控工作,推动社会经济生活恢复具有很强的现实意义。

  包括上述“建议不戴口罩”在内,《指引》中针对口罩选择与使用的技术性规范指导,大多不是新鲜的说法。此前,包括钟南山在内的多位权威医疗专家,都给出类似的“可不戴口罩”建议。尽管这样一些建议早已存在,疫情发生以来,到目前抗击疫情取得阶段性成效,无论是在户外、无人员聚集、通风良好等场所,也无论所处具体环境的疫情风险等级如何,戴口罩都已成为大多数人的“标配”。近日一项网上调查显示,超过三分之二的网友表示“依然坚持戴口罩,只要出门就会戴上”,甚至有网友强调,“给国家作贡献,还是坚持戴口罩”。

  基于疫情防控的需要,在各种人员聚集的公共场合和疫情高风险地区,尤其是对于那些存在感冒症状的人群来说,坚持戴口罩的确很有必要。这不仅是对自身的一种保护,也有利于公众健康,算得上为国家和社会作贡献。同时也要看到,在完全可以不戴口罩的居家、户外、无人员聚集、通风良好等场所,选择不戴口罩同样也是有益的——不仅同样于己有益,而且也是为国家和社会作贡献。

  总体而言,公众戴不戴口罩以及戴什么口罩,主要是一个科学问题。只有按照科学指引戴口罩,不仅有利于消除紧张心理,还有利于节约口罩。比如在无人员聚集、通风良好等情况下,就没有必要因为不戴口罩而紧张。如果公众不懂得科学戴口罩,既不利于自由呼吸,也不利于个人防护,还会因为户外时时处处戴口罩而造成浪费。从这个角度来说,《指引》有利于节约防护资源,降低个人防护成本,有利于更精准进行个人防护和疫情防控。

  这种科学指引不仅是规范指导公众科学戴口罩,对公共场所管理者规范管理、执法者规范执法也具有规范指导作用。疫情防控期间,北京、广东等地规定,进入公共场所的人员要戴口罩,对不听劝阻者依法处理。以公园为例,如果缺少权威的规范指导,一些地方公园管理者可能对不戴口罩的游客先进行劝阻,如果游客不听劝阻,就有可能请执法部门介入依法处理。而在目前阶段,按照《指引》,游客进入无人员聚集、通风良好的公园,可以不用戴口罩,这对公园管理工作提出了新的要求。

  《指引》作为建议性、指导性文件,虽然不是法律法规,但对一些公共场所管理和执法工作具有重要的参考价值。各地公共场所管理者、地方执法者应当根据《指引》的内容,进一步调整、细化疫情防控管理措施及执法标准,推动防控形势继续向好和正常生产生活秩序全面有序恢复。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

  • 【地评线】钱江潮评|从回信中读懂青春绽放的正确姿势

    习近平总书记给北京大学支援湖北医疗队全体“90后”党员回信,对新时代的中国青年深情点赞,同时提出殷切期望。绽放的青春,一定有真挚的为民情怀。报效祖国和人民,是广大青年矢志不渝的理想追求。

  • 【地评线】东湖评论:送行千里心有不舍,来日相聚再叙深情

    “一路多保重,送战友,踏征程,任重道远多艰辛……”武汉天河国际机场的出发大厅,一直回响着《送战友》。这批医务人员在湖北武汉期间共支援当地14所方舱医院、7所定点医院。

  • 一线抗疫群英谱丨阿依努尔:多收一个患者我们就多一份荣光

    一线抗疫群英谱丨阿依努尔:我要尽心尽力回报我的国家3月15日,天朗气清的武汉又添三分春意。街道两侧绿树成荫,樱花、杏花、桃花也都开了。上午10点,开往泰康同济医院的通勤车上听着身后传来的歌声,感受到大家乐观积极的心态,坐在前排的阿依努尔心情也更加愉悦。

  • 一刻不停与死神赛跑,她让患者感受到护理工作的温暖……

    姜雪,也是其中的一员,她是空军军医大学唐都医院神经外科手术室护士长,也是首批军队支援湖北医疗队队员。1月24日大年三十凌晨,姜雪接到了“驰援武汉”的紧急通知。姜雪返回医院安排好科里工作,领取行军背囊后就连夜出发。晚上23时58分,姜雪和队友们到达武汉。来不及休整,医疗队迅速与即将进驻的武昌医院对接,全面进入实战状态。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×