中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

经济日报:千方百计减轻疫情对企业的影响

经济日报评论员
2020-02-25 08:31:20  来源:经济日报

  在确保疫情防控到位的前提下,尽快恢复生产生活秩序,一项重要任务就是千方百计减轻疫情对企业的影响。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调,“要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,加大对一些行业复工复产的支持力度,帮助中小微企业渡过难关”,并对进一步稳企业、稳就业作出重要部署。

  受到疫情冲击,不少企业在建项目停滞,复工复产困难,订单交付难度加大,经营成本负担加重,许多企业尤其是中小微企业的生存和发展面临严峻挑战,对此必须给予高度重视。

  经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆,企业正是其中最活跃的因子。当前,疫情防控正处于最吃劲的时候,“双线”作战任务艰巨繁重,在这个关键阶段,全力减轻疫情对广大企业的冲击和影响,将企业的巨大潜力动力活力激发出来,就能为疫情防控提供更有力的物质保障,就能牢牢抓住完成今年经济社会发展各项目标任务的主动权。

  还要看到,疫情对企业和产业的发展既是挑战也是机遇,我们必须用全面、辩证、长远的眼光看待问题。既要深刻分析一些传统企业、行业遭受冲击背后的深层次原因,也要看到智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出的强大成长潜力。要变压力为动力,在此次疫情大考中把握住改造提升传统产业、培育壮大新兴产业的契机。

  当前,党中央已经对更好保障企业经营发展作出重要部署。在宏观层面,要求积极的财政政策更加积极有为,已经出台的财政贴息、大规模降费、缓缴税款等政策要尽快落实到企业,特别是要把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策,适时出台新的政策措施;在微观层面,要求聚焦当前企业经营发展的痛点难点,打通人流、物流、资金流的堵点,抓好社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策落地,同时加快在建和新开工项目建设进度,加强用工、用地、资金等要素保障。一系列政策措施,为受疫情影响较大的行业和企业送来了“及时雨”。

  眼下的一项重要工作,就是将已经出台的各类援企稳岗政策落细落实。各级党委和政府要把落实党中央要求、满足实际需要、符合企业期盼统一起来,把解决问题、务实管用、简便易行统一起来,持续跟踪广大企业在发展中遇到的新情况新问题,做好政策上的预调微调,更好坚定企业战胜疫情、健康发展的信心和预期,进一步夯实中国经济稳中向好、长期向好的基础。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

人物

  • 战斗“疫”线是我们最生动的“现实课堂”

    据国家卫健委统计数据,湖北以外地区昨日新增确诊病例11例,24省区市零增长。但是,零增长不代表零风险。战斗“疫”线是我们坚定爱党爱国、忠诚奉献的“现实课堂”。

  • 爱护医生,爱护我们时代的“战士”

    2月22日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》(以下简称《通知》)这一系列措施可谓是知民心、顺民意。让我们的关爱配得上一线医务人员的付出,让医务工作者可以心无旁骛地打赢抗疫大战,这已是全社会的共识。

  • 《我和我的武汉》

    歌曲《我和我的武汉》

  • 下沉,去做人民群众最需要的那块“砖”

    下沉、下沉,到基层一线最需要的岗位上去……全国疫情防控进入最吃劲的关键阶段,多地组织部门发出动员令,号召广大党员干部沉到一线,支援基层疫情防控工作。“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版