中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

科技日报:我们被勇敢者保护,也要保护勇敢者

李宏策
2020-02-21 08:24:19  来源:科技日报

  2月18日,全球权威科学家在《柳叶刀》上发表通讯文章,声明反对阴谋论,全力支持奋战在抗击疫情一线的中国科技工作者。声明指出,阴谋论除了制造恐慌、谣言、偏见、损害全球共同抗击疫病的工作外,别无它用。

  在有关疫情浩浩荡荡的信息洪流中,这些科学家的声音尤为可贵!

  疫病在人类历史上的一次次肆虐,夺走生命,给社会以重创。疫病的降临,始终伴随着恐怖、魔鬼、死亡这些可怕的字眼,在人们的心底搅动着恐惧和不安。人言可畏,流言、谎言也在这样的时候格外的醒目,更有在慌乱中掀起风浪的阴谋之论,指向抗击疫病前沿的科研战士。

  对抗疫病,科学始终是人类最为依靠和信赖的盔甲与利剑。疫病又一次来袭,医护人员和科技工作者成为灾难中的逆行者,身赴一线,分析病毒特点,研究传播规律,筛选对症之药,寻找应对之道。他们是这场人类和病毒新一轮较量中最可爱可敬的人。

  然而,疫病之所以让人恐惧,不仅仅是死亡本身,还有它对于整个社会带来的冲击。因此,抗击疫病,也不仅仅是科学家的事,还需要整个社会共同协力。

  这一次,包括科学家在内的中国的努力被国际社会高度认可。世界卫生组织总干事谭德塞称赞中国采取的措施从源头上遏制了疫情蔓延,为世界赢得了时间。中国学者的研究成果快速公布,为各国提高警惕加强防控赢得了时间,也为全球科研工作者联合开展共同合作赢得了时间。

  中国已经付出了巨大的代价。面对疫情,人类科研在与病毒传播竞速对决,这样的时间尤为宝贵,不应该也不值得用在对抗无休止的谎言上。病毒传播和科学研究都没有国界,当中国的科技工作者受到阴谋论的攻击时,全世界共同抗击疫情的进程就受到了阻碍。

  “全球科学家和身处抗疫前线的中国科研、公共卫生、医务工作者们团结在一起!”这样的声音,是全球科学共同体在为中国科学家背书,他们为中国同仁加油助威!基辛格在《论中国》中说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好。”此次,我们深以为然。

  然而,这样的声音,还应传播得更广,正在防控疫情和可能面临疫情危机的国家应该了解,不仅中国这群负重前行的科学家还在埋头苦干、攻坚克难,更多来自不同种族和国别的勇敢者们,也将不断加入到抗疫战斗中。

  抗疫进入关键时刻,竭尽全力保护好包括科学家群体在内的勇敢者,应是作为被保护者最基本的底线和良知。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:科学统筹疫情防控与经济社会秩序恢复

    在全国人民的共同努力下,新冠肺炎疫情形势有了积极变化。根据国家卫建委的数据,2月17日0~24时,全国除湖北以外地区新增确诊病例79例,连续第14日呈下降态势,全国已有多个省份连续多日无新增确诊病例。

  • 中工时评:宅在家的日子里,不妨学好技能

    “每一次危机都可能是失败的根源,但希望的种子也孕育在其中。”成功的人永远都是在困难中看到希望,在危机中看到转机,关键在于如何做,而选择权在我们自己手中。

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版