中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

解放军报:战胜疫病离不开科技支撑

江泽浩
2020-02-17 07:29:55  来源:解放军报

  防控疫情最有力的武器是科学。在疫情防控第一线,军地医疗骨干会商病情,制订科学救治方案;医疗研究单位争分夺秒加强应急科研,军地开展联合攻关;大数据、云计算、网络诊疗等现代技术,在疫情监测、排查、预警等方面发挥重要作用……科技成为疫情防控的重要法宝。

  俗话说,魔高一尺,道高一丈。科学是走向现代化的必由路径,也是战胜各种疫病的锐利武器。历史上,像疟疾、霍乱、鼠疫、结核病、登革热等大范围流行的疫病,都让人类付出过沉痛代价。我们与病魔的较量,实际上是一场意志和勇气的大比拼,人类能取得一个又一个胜利,得益于科学的发展。

  疫情防控阻击战打响以来,我们始终坚持科学防治的原则,按照科学规律进行防、控、治、管,有力有序有效推进疫情防控工作。最近召开的中央政治局常委会会议,特别强调要加大科研攻关力度,明确提出战胜疫病离不开科技支撑。军队支援湖北医疗队加强军地协作、规范救治流程、培训医护人员,在全力救治患者的同时,确保救治活动科学规范、安全有效。一批专家深入武汉抗击疫情一线,围绕新型冠状病毒的病原传播变异、快速检测技术、疫苗抗体研制等开展科研。研发的检测试剂盒投入应用后,极大加快了确诊速度,有力推进了疫情防控工作。

  “君子生非异也,善假于物也。”在疫情防控中,许多工作都离不开科技支撑。从全力以赴救治患者到精准保障医疗物资供应,从科学研判疫情态势到深入开展人员排查,都需要运用科技手段来优化工作流程,提高防控实效。比如,当媒体披露春节前后有大量人员离开武汉后,有平台用大数据绘制了详细的人员迁徙图,明确显示这些人到底去了哪些地方,并给出了相应建议,及时缓解了社会上的不安情绪,促进了科学预防。

  疫情防控是一场全民动员的人民战争,归根结底有赖于全民科学素养的提升。知是行之始,行是知之成。各单位应加大宣传疫情防护知识的力度,让更多群众和官兵掌握抗击病毒、应对疫情的正确方法,掌握科学的工作方式,养成文明的生活习惯。只要我们高扬科学精神、用好科技利器、坚持科学防治,更加自觉地尊崇科学、相信科学、依靠科学,就一定能够提高疫情防控的主动性、科学性和有效性,最终打赢疫情防控阻击战。

  (作者单位:73091部队)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:宅在家的日子里,不妨学好技能

    “每一次危机都可能是失败的根源,但希望的种子也孕育在其中。”成功的人永远都是在困难中看到希望,在危机中看到转机,关键在于如何做,而选择权在我们自己手中。

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

人物

  • 天使日记| 嫂子,我们都是你的后援团!

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使”。

  • 用警徽筑起安全防线

    云南省水富市的55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。其间,老赵每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

  • 《中国医生》热播,这些片中医生就战斗在抗疫一线

    “因为高颜值学霸医生徐晔,看了《中国医生》,然后哗哗哗流眼泪,因为别的医生。”最近,纪录片《中国医生》持续热播网络,引发观众共鸣。人们不仅记住了片中展现的十几位中国医生,共情于他们救死扶伤的点滴细节,以及他们作为普通人的真实悲喜,甚至也为他们的命运而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?这10位全国政协委员支招了

    近来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延、波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。为了贯彻落实全国政协主席汪洋的指示要求,近日,全国政协教科卫体委员会、全国政协经济委员会分别召开部分医卫界、经济界委员座谈会,就疫情防控工作及疫情对我国经济发展的影响提出意见建议。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版