中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

经济日报:统筹兼顾做好“六稳”

经济日报评论员
2020-02-14 08:49:42  来源:经济日报

  习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。日前召开的中共中央政治局常务委员会会议也强调,各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。

  这就要求我们既要抓住主要矛盾,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,同时也要统筹兼顾,继续做好“六稳”工作,努力完成今年经济社会发展各项目标任务,推进改革发展稳定,朝着决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标坚定迈进。

  就业是民生之本。要关注疫情在短期内对就业带来的冲击,特别是对餐饮、零售、文旅等吸纳了大量就业的第三产业、抗风险能力较弱的中小微企业带来的不利影响,有针对性地出台专项补贴、税费减免、社保延交返还等援企稳岗政策,防止出现大规模裁员。目前,多地多部门纷纷出台政策,在金融、用工等方面对受疫情影响较大的行业以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业进行支持,这些政策措施雪中送炭,帮助企业渡过难关,稳定就业。

  防范化解重大金融风险,维护金融稳定是我们持之以恒的目标。当前形势下,稳金融更有重要意义。日前,央行通过公开市场操作、常备借贷便利、再贷款、再贴现等多种货币政策工具,提供了充足流动性,保持金融市场流动性合理充裕,促进货币信贷合理增长。这既有利于降低资金成本、缓解企业的财务压力,支持实体经济,又有利于稳定市场预期、提振市场信心。

  稳投资,对减轻疫情对经济的影响尤为重要。当前形势下要调整优化投资结构,将中央预算内投资优先向疫情重灾区应急医疗救治设施、隔离设施等传染病防治急需的项目倾斜。在做好防控工作的前提下,要确保计划中的投资项目顺利开工,积极推进在建项目。还要聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设,加大民生领域的投资。

  需要看到的是,我国营商环境持续改善的基本面没有变。今年,外商投资法及其实施条例已开始施行。我国防控疫情的努力也得到国际社会的认可,海外舆论纷纷点赞中国抗击疫情举措有力。世界卫生组织日前表示,不建议对中国实施旅行和贸易限制。随着疫情得到有效防控和逐步减弱,外贸、外资有望继续保持稳定。

  疫情对经济的不利影响是暂时的、可控的,我国经济长期向好的基本面没有变。我们既要冷静做好应对各种困难的准备,也要防止夸大疫情的负面影响。稳定预期有赖于我们每一个人的努力。有党中央的坚强领导,有全国上下众志成城、团结奋战的努力,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,推动中国经济稳步前行。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:宅在家的日子里,不妨学好技能

    “每一次危机都可能是失败的根源,但希望的种子也孕育在其中。”成功的人永远都是在困难中看到希望,在危机中看到转机,关键在于如何做,而选择权在我们自己手中。

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

人物

  • 天使日记| 嫂子,我们都是你的后援团!

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使”。

  • 用警徽筑起安全防线

    云南省水富市的55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。其间,老赵每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

  • 《中国医生》热播,这些片中医生就战斗在抗疫一线

    “因为高颜值学霸医生徐晔,看了《中国医生》,然后哗哗哗流眼泪,因为别的医生。”最近,纪录片《中国医生》持续热播网络,引发观众共鸣。人们不仅记住了片中展现的十几位中国医生,共情于他们救死扶伤的点滴细节,以及他们作为普通人的真实悲喜,甚至也为他们的命运而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?这10位全国政协委员支招了

    近来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延、波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。为了贯彻落实全国政协主席汪洋的指示要求,近日,全国政协教科卫体委员会、全国政协经济委员会分别召开部分医卫界、经济界委员座谈会,就疫情防控工作及疫情对我国经济发展的影响提出意见建议。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版