中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

解放军报:牢记宗旨 勇挑重担

解放军报评论员
2020-02-14 08:00:53  来源:解放军报

  冲锋在第一线,战斗在最前沿。人民解放军又来了!

  经习主席批准,人民军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情,首批力量1400人于2月13日抵达武汉,并计划在第一时间展开相关医疗救治工作。这一重大部署、强大支援,是人民军队听从统帅号令、践行初心使命的实际行动,也是子弟兵继续发扬我军勇挑重担、连续作战优良传统和作风,积极投身疫情防控斗争最前线的有力举措。

  新冠肺炎疫情发生以来,习主席高度重视,亲自决策、亲自部署、亲自指挥,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,对防控肺炎疫情发表一系列重要讲话。习主席的重要讲话统揽全局、抓纲举要,给人以定力、信心和勇气,是我们夺取战“疫”胜利的根本保证。全军要在党中央、中央军委和习主席统一指挥下,牢记人民军队宗旨,闻令而动、敢打硬仗,不畏艰险、不怕疲劳,积极支援地方疫情防控,坚决为打赢疫情防控阻击战作出新的更大贡献。

  人民至上、生命至上,是人民军队一贯的责任担当。一方有难、八方支援,是社会主义制度优越性的具体体现。每当有重大灾难灾害、重大风险挑战、重大艰难险阻,人民军队总是挺身而出、全力以赴,哪里最危险就战斗在哪里,哪里最需要就冲锋到哪里。疫情面前,只要广大官兵和医护人员服从命令、听从指挥,敢于担当、勇于作为,紧紧与人民群众站在一起,齐心协力打好军地协同仗、军民团结仗,就一定能遏制疫情蔓延势头,一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  没有什么比拯救生命更重要,没有什么比支援地方更紧迫。统帅一声令下,全军迅疾行动。从除夕夜陆海空3支医疗队火速驰援武汉,到2月3日军队1400名医护人员开始承担火神山医院医疗救治任务,再到2月13日又有1400名医护人员抵达武汉。截至目前,军队已派出3批次4000多名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情,充分体现了人民军队的使命担当和有力作为,展现了子弟兵对人民群众的深情厚爱。与此同时,军队相关单位也在积极行动,驻鄂部队抗击疫情运力支援队昼夜不停执行运输任务,中部战区调动直升机投送抗疫医疗物资,运-20大型运输机首次参加非战争军事行动。这些“刷屏新闻”“硬核力量”赢得党和人民高度赞誉,给全国人民传递出必胜信心和无穷斗志,汇聚成同心协力、英勇奋斗、共克时艰的强大力量。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,更加需要人民军队的有力支援,需要子弟兵坚决为打赢疫情防控阻击战作出贡献。广大官兵要不忘初心、牢记使命,英勇奋斗、扎实工作,当好疫情防控的先锋队突击队,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低。支援武汉的军队医护人员要视疫情如命令、视病房如战场,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,全力以赴救治患者,打好武汉保卫战、湖北保卫战。军队有关医疗和科研机构要主动投身疫情防控斗争,积极做好患者收治和科研攻关等工作。我们相信,广大官兵和医护人员再接再厉、连续作战,冲在一线、干在一线,不怕牺牲、迎难而上,一定能做到不负重托、不辱使命,向党和人民交出合格答卷。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 【地评线】钱江潮评|落细落实总要求 集聚中国必胜伟力

    2月16日出版的今年第4期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。文章强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。我们要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

  • 【地评线】南方网评:在抗“疫”实战的大考中提升治理能力

    “这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。”2月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,就加强疫情防控和改进应急管理提出新要求、作出新部署。为在抗“疫”实战的大考中提升治理能力指明了方向、提供了根本遵循。

  • 【地评线】大江时评:用担当答好防疫、发展两张“答卷”

    2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。

  • 【地评线】华龙两江评:致敬每一个“默默无闻的你”!

    当前,新冠肺炎疫情防控正处于胶着对垒状态。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”广大党员、干部、群众积极响应党中央号召,坚定信心、顾全大局、自觉行动、顽强斗争。

人物

  • 《中国医生》热播,这些片中医生就战斗在抗疫一线

    “因为高颜值学霸医生徐晔,看了《中国医生》,然后哗哗哗流眼泪,因为别的医生。”最近,纪录片《中国医生》持续热播网络,引发观众共鸣。人们不仅记住了片中展现的十几位中国医生,共情于他们救死扶伤的点滴细节,以及他们作为普通人的真实悲喜,甚至也为他们的命运而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?这10位全国政协委员支招了

    近来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延、波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。为了贯彻落实全国政协主席汪洋的指示要求,近日,全国政协教科卫体委员会、全国政协经济委员会分别召开部分医卫界、经济界委员座谈会,就疫情防控工作及疫情对我国经济发展的影响提出意见建议。

  • 浙江: “爱心天使妈妈团”,受到表彰!

    浙江省杭州市滨江的街道社区卫生服务中心的6名护士以及志愿者尤丽组成“爱心天使妈妈团”,主动请缨照顾因家长确诊新冠肺炎而无人照料的两个武汉孩子。他们的事迹,一经报道,感动了很多人。两个娃娃怎么照顾?在有爱的滨江,他们一下子有了七个临时妈妈,有了一个被称为“爱心天使驿站”的家。

  • 中国海事 | 水上战“疫”前线的蓝色战役铁军

    这是一场没有硝烟的战争。坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策——海事部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在交通运输部党组的坚强领导下,打响水上疫情防控阻击战。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版