中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报海外版:世界人民与中国人民站在一起

达尼洛·图尔克
2020-02-14 07:57:53  来源:人民日报海外版

  国际社会对新型冠状病毒肺炎疫情出现了几种不同反应。一方面,世界卫生组织采取了认真负责的应对行动和保护措施,各国加强了对新病毒的合作研究,不少国家的人民自发援助中国。但另一方面,也出现恐慌和政治化反应。

  对于随疫情一同蔓延的政治化氛围,全球政治家们需要认真思考、负责对待。确保防止疾病传播自然是重中之重,但在提出疫情防控措施和向公众介绍疫情状况时,必须避免过度恐慌以及把疫情政治化。在互联网全球化时代,人们很容易陷入夸张和恐慌的陷阱当中。因此,最重要的是我们必须认识到,传染病是业已存在的,我们必须通过恰当的全球性合作加以应对。

  种种历史经验表明,我们对肆虐全球的流行病并不陌生,全球合作体系早就应该进行改革。1919年,欧洲的大流感造成了数千万人死亡。20世纪70年代末,艾滋病在美国出现,数十年来一直是全球性威胁。21世纪,国际社会防控SARS和禽流感的经验都在提醒我们,必须以全球性的视野来解决这些问题。我们需要建立起一个更强有力的全球性防护机制。

  与世界上大多数国家相比,由于经济和社会的高速发展,中国或许面临了更多的压力。快速城市化和全球气候变化,让病毒从动物传播给人类比以前更加容易。空中交通的发展,也使得拥有潜伏期的传染病毒得以加速蔓延,从而令疫情防控雪上加霜。

  在这种情况下,中国对新冠肺炎疫情做出了果断而系统的反应。世界各研究中心之间的科学合作显著加强。中国各地以及泰国首批病患治愈出院的消息令人鼓舞。我们相信,国际社会将竭尽全力应对这一疾病,并最终将其成功遏制。

  为此,国际社会有一些重要任务需要完成。首先也是最重要的,我们应积极声援中国人民,支持中国抗击疫情的一切努力。中国在这次疫情中所展现出的调动巨大人力、物力和财力的能力,是中国自信的重要来源。虽然在疫情暴发的早期阶段存在一些缺陷,但中国很快就通过激活其强大的卫生防疫系统,进行纠正并弥补。国际社会完全有理由相信,中国会尽最大努力取得成功。毋庸置疑的是,世界人民都将与中国人民站在一起。

  其次,国际社会必须重新审视并积极改善预防传染病的全球性制度。虽然这早不是什么新任务,但至今所付出的努力都收效甚微。新冠肺炎疫情再一次提醒那些已为此争辩了20年的世界领导者们:进一步加强国际合作以防止传染病的全球蔓延,刻不容缓。

  和平不仅仅是没有全球性的战争,还包括保护生命不受传染病的威胁。现在不是对全球化进行徒劳批评的时候,相反,如今正是强化多边合作的时机。只有加强多边合作,我们才能迎来一个更加和平、繁荣的世界。

  (作者为斯洛文尼亚前总统、中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员。杨清清、武音璇翻译)

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

人物

  • 隔离病毒不隔离爱,疫情面前的他们很暖心……

    一段关于武汉班车司机的视频“车上拉的都是医护人员你们都从外地来帮助我们武汉我们武汉人无数这样的武汉人有一位武汉小哥不是医护人员,不是警察、社工他是一名志愿者叫汪勇。

  • 致敬!平凡的“逆行者”

    面对疫情,成千上万的医疗、警务、铁路等不同岗位上的工作人员同气连枝、心手同向,义无反顾坚守岗位,奋战在人员流动密集的抗疫一线,他们,是平凡的“逆行者”。

  • 要对自己和医生有信心——新冠肺炎患者的治愈“感言”

    随着疫情防控和治疗力度不断加大,有越来越多新冠肺炎治愈患者走出病房,开始新生活。一些治愈患者表示,新冠肺炎并不那么可怕,要有信心战胜它。他想告诉病友,战胜疾病一定要对自己和医生有信心。

  • 战斗的天使,最美!| 国家中医医疗队一线抗疫实录

    第一支国家中医医疗队闫蓓是第一支国家中医医疗队队员,得知医院将组建医疗队驰援武汉消息的第一时间,闫蓓瞒着年迈的父母向组织请缨:“我是党员,我有经验,我经历过抗击SARS的考验,请让我第一批上!”抵达武汉,医疗队的救治工作很快展开。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版