中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

光明日报:以梦想的名义 在春天集结

光明日报评论员
2020-01-25 07:55:06  来源:光明日报

  新添岁月,春满山河。在这岁序更替、阖家欢乐的时刻,我们向全国各族人民拜年,向节日期间仍坚守岗位的奋斗者致以崇高的敬意和节日的问候!

  在这个中华民族最重要的传统节日里,我们共同告别去岁时光,迎接时间新的馈赠。农耕时期,春节意味着新一轮劳作的开始;后农耕时代,春节象征面向未来新的进发。贴春联包饺子、集福卡抢红包、合家欢聚、亲朋出游,虽然过年的仪式不同以往,但过节的仪式感仍在,“团聚”“希望”的主题永恒,中华民族集体创造的“一整套极其密集和丰富的年文化”并未褪色,而是在新时代焕发出新的光彩。在这个辞旧迎新的时刻,我们在盘点中挥别过去,于展望中开启未来。

  时间是最伟大的书写者,也是最忠实的记录者。回望2019,我们度过了不平凡的一年。我们隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年,喜迎澳门回归祖国20周年,天安门广场上空绽放的“人民万岁”、濠江上空萦绕的《七子之歌》至今让人心潮澎湃。我们持续推进“一带一路”建设,以绿色的名义相约世园会,黄浦江见证中国开放的决心,巍峨长城见证自信大国的高光时刻。

  过去的一年,我们收获满满。1000多万人摘掉穷帽、长三角一体化发展按下快进键……时间记录下一个奋进的中国;嫦娥四号在月球背面第一次留下人类印记、“胖五”成功发射、中国数字经济风光无限……时间印记勾勒出一个创新的中国。用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。这一年,“中国之治”彰显制度自信,“高质量发展”夯实复兴基石,“不忘初心”凝聚奋斗力量,“人民至上”激荡改革春潮。在国际格局加速演变中依然做到“风景这边独好”,我们有理由为新时代的奋斗者点赞,为新时代的新胜利举杯。

  70年砥砺奋进,70年长歌未央。站在又一个辞旧迎新的节点瞻望未来,我们豪情满怀。2020年是全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划收官之年。这一年,千百年来一直困扰中国人民的绝对贫困问题将得到历史性解决;这一年,我们将实现第一个百年奋斗目标,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。历史性的任务将在我们这一代人手上完成,历史的荣光将由我们这一代人书写浓墨重彩的一笔。在这具有里程碑意义的一年,我们要一鼓作气、冲刺奔跑,共同书写中国历史上新的一页。

  家是最小国,国是千万家。在中国人的精神谱系中,“家”与“国”紧密相连,在中华民族的历史进程中,“家”“国”两相依。国家的繁荣富强,是每个小家幸福和美的有力依靠,也只有每个“小单元”自觉向同一处汇流,才终成大江大河奔流不息之势。新时代的奋斗者,最懂春节里激荡的家国情怀。今日之中国,前所未有地走近世界舞台的中央,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想,这是追梦者大有可为的时代,将个人奋斗融入时代洪流,我们终将叩响复兴梦想的大门。

  一年之计在于春。让我们以梦想的名义再次集结,从充满希望的起点出发,昂首阔步迈向下一个收获的季节,迈向共同的美好未来!

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

人物

  • 蔡维忠的散文世界

    这些年,北美华文文坛可谓水草茂盛,作家身份也是色彩斑斓。马蹄花香,风吹草低,如野火燃尽后生机勃勃的草原。时空变幻,遥望云天,一个个倔傲的灵魂,在生命的原乡里吟唱。蓦然间,在散文高地上,蔡维忠的名字迎面走来了。

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

  • 亲爱的____,这个春节我不能回家

    “我们知道你在外面上班不能回来。 你在外面很辛苦,要照顾好自己。” …… 家人的一字一句 都是满满的温暖 看完视频 网友们纷纷评论 身不能归家 心有所牵挂。

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版