中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

光明日报:时间属于奋进者 历史属于奋进者

光明日报评论员
2020-01-24 08:06:13  来源:光明日报

  “时间不等人!历史不等人!时间属于奋进者!历史属于奋进者!为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑、同历史并进。”习近平总书记在2020年春节团拜会上的重要讲话中,再次强调“奋进”这一时代主题词,以深远的历史眼光、宏大的历史视野、深沉的家国情怀鲜明指出我们所处的历史方位和所肩负的历史使命,饱满的激情、昂扬的话语激励新时代的奋进者投身伟大事业,书写伟大诗篇。

  天道酬勤,力耕不欺。过去的一年,我们坚定不移沿着新时代中国特色社会主义大道阔步前进,交出了一份扎扎实实的成绩单:经济运行保持在合理区间,三大攻坚战取得关键进展,科技创新捷报频传,脱贫攻坚成效显著,民生事业加快发展,国防和军队改革扎实推进,全方位外交成果丰硕,全面建成小康社会取得新的重大进展。在人们的年度记忆中,既有新中国成立70周年盛大阅兵的澎湃、“中国之治”彰显的自信,主场外交展现的大国风范,也有“不忘初心、牢记使命”主题教育带来的洗礼。

  历史总有一些契机等待我们把握。鸦片战争以后,中华民族用110年的时间实现了民族独立和人民解放,用70年的时间迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,用40多年的时间实现了综合国力、人民生活水平和国际影响力的大幅跃升。当历史的指针指向2020年,我们再次抵达一个新的具有里程碑意义的节点。这一年,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,困扰中华民族千百年的绝对贫困问题将在今年得到历史性解决。第一个百年奋斗目标的如期实现,将为推进中华民族伟大复兴历史进程打下更坚实的基础。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但历史的道路并不是涅瓦大街上的人行道。民族复兴征程前景光明,挑战也十分严峻。将“2020年”置于中华民族5000年文明史、世界社会主义500年运动史、中国近现代170多年的斗争史中进行审视,我们更能深切体会习近平总书记“两个不等人”中的紧迫感,也更能读懂“确保中华民族伟大复兴的进程不被迟滞或打断”背后的深刻意蕴。

  机遇的窗口期并不会一直打开,一旦错失可能就是永失。我们绝没有歇一歇的时间、等一等的余地。在新一年的征程中,我们要以时不我待的奋进姿态,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、不畏风浪、直面挑战、勇毅前行,继续书写民族复兴、人类大同历史新篇章,继续在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间!

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

人物

  • 蔡维忠的散文世界

    这些年,北美华文文坛可谓水草茂盛,作家身份也是色彩斑斓。马蹄花香,风吹草低,如野火燃尽后生机勃勃的草原。时空变幻,遥望云天,一个个倔傲的灵魂,在生命的原乡里吟唱。蓦然间,在散文高地上,蔡维忠的名字迎面走来了。

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

  • 亲爱的____,这个春节我不能回家

    “我们知道你在外面上班不能回来。 你在外面很辛苦,要照顾好自己。” …… 家人的一字一句 都是满满的温暖 看完视频 网友们纷纷评论 身不能归家 心有所牵挂。

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版