中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

经济日报:奋斗的每一天,都值得铭记

瞿长福
2020-01-23 08:17:37  来源:经济日报

  大到国家GDP,小到公司效益、家庭富裕,它们成色如何、是否“硬核”,实则取决于我们每个人如何度过的每一天。一天一天,我们扎实地与时间一起前行,认真地过好每一天,才创造了许多寻常中的不寻常。每个人、每一天的奋斗,都铺垫在宏大叙事的字里行间,都是时代辉煌的投影与反射

  春节马上就到了,以GDP数据为代表的岁末盘点,拉开了中国人固有的年底大戏。

  总结梳理一年来的收获,是我们不可缺少的“节目”之一。从一个清洁工到一个程序员,从一家“微店”到一家集团公司,从一个家庭到一个村庄,从一个地区到一个省市、整个国家,尽管体量大小、轻重分量各不相同,但大抵都要回顾一年来的时光经历,梳理一年来的成就得失。看看走过的每一天,凝聚成多大的果实、描绘出多大的画幅,或者,换算成多大的数字。

  GDP是离每个人看上去很远,其实与每个人都相关的“硕大果实”。国家统计局数据显示,2019年我国GDP总量超过99万亿元人民币,与百万亿元就差那么“一丢丢”。这是一个多么令人兴奋的数字。1978年,我国人均GDP才100多美元,2003年人均GDP超过3000美元,现在人均GDP超过1万美元,广东更是跨入“10万亿元俱乐部”。仅仅10年前,“万亿元俱乐部”问世之际,我们为率先跨上万亿元台阶而欢呼的声音,仿佛还回荡在天空。现在,“蛋糕”在我们手中一天天做大了。

  是的,就在我们每个人手中,“蛋糕”一点一点做大了。它不是一夜而成,也不是十年一剑,而是经年累月,日积月累,一天又一天,你在广东、他在江苏、她在河北,每一天,我们默默工作,从不停歇,没有惊天动地,不必引人注目,我们不约而同成为添砖加瓦的一分子。不分大小、远近、轻重,我们都是奋斗者,在奋斗中度过每一天,在每一天努力中创造这一巨大成果。

  这一年,又有超过1000万贫困人口走出贫困大山。国务院扶贫办以凝练的数字告诉全世界,只有新中国,既敢于向贫困大规模宣战,也敢于向全世界庄严宣示。摆脱贫困是新中国的发展宗旨,向全世界宣示需要承担压力,如期完成需要智慧和勇气。把1000万减贫人口纳入365天的时针旋转中,每一天,都有无数双脚在为此攀登,都有无数双手在为此掘进,都有无数双眼在为此探索。每年1000万,汇聚着身处其中和不在一线的每个人共同的汗水与祝愿。

  这一年,在整体经济运行承压加大的情况下,民营企业仍然给出了一份喜庆的数据。海关总署发布的数据显示,2019年民营企业进出口值占我国外贸总值42.7%,超过外商投资企业首次成为我国最大外贸经营主体。这是民营企业继贡献60%的GDP、70%的技术成果、80%的就业、90%的企业数量之后,又一次质和量的跃升。跃升来之不易。一年365天,无数企业家把身家性命与企业绑在一起,每一天都在盘算拼搏,期盼环境更优、麻烦更少、办事更顺、收获更好。我们欣喜地发现,为了这份期盼,人们“一直在努力”。

  这一年,许多数据,都在我们手中发生了变化。优良天气多了、粮食丰收了、收入增加了。变化很多,但都离不开我们每个人的努力。一天一天,我们扎实地与时间一起前行,认真地过好每一天,才创造了许多寻常中的不寻常。

  不要小看每个人的每一天。大到国家GDP,小到公司效益、家庭富裕,它们成色如何、是否“硬核”,实则取决于我们每个人如何度过的每一天。对你我而言,每一天都是普通的、平凡的,太阳照样起落,我们照样上下班,照样加班加点,照样受到鼓励或批评,照样心情舒畅或情绪低落,照样为破解难题胜利在望或功亏一篑。日子是普通的,但生活的改变、环境的改变、时代的改变,就在你我每一天的劳作中,就在这普普通通的时光里。

  或许,你是快递小哥,在马路和楼宇间计算着每一天的提成;你是接线员,在每一单简洁与烦琐的问答中增长才干;你是“卡哥”,把收获与烦劳镶嵌在漫长的高速公路上;你是导购、你是老板,你是质检员、你是工程师,你是学者、你是医生,你是工匠、你是农民,你是白领、你是蓝领,你在创业、你在打工,尽管职业不同、能力不同、环境不同,但只要不忘本分,不忘职责,尽力尽心,每一个默默无闻的日子,都是金光闪闪的人生。

  因为,只要你是充实的、扎实的、努力的,你的经历就会在每一天沉淀,庄稼就会在每一天成熟,试验就会在每一天演化,电缆就会在每一天延伸,企业就会在每一天收获,国家就会在每一天进步。追求卓越、渴望优秀是每个人的梦想,但脚踏实地、甘于平凡是每个人的本分。在梦想与本分之间,是责任、是勤劳、是行动、是奋斗。每一天,无论你很“嗨”还是很“丧”,只要牢记职责、心有梦想,脚步就不会停歇,每一步都是千里之行的延续,每一天都是伟大时代的凝结。

  别忘了,百万亿元GDP与家庭年收入增加,靠的是每个人、每一天的奋斗。每个人、每一天的奋斗,都铺垫在宏大叙事的字里行间,都是时代辉煌的投影与反射。回望过去,展望未来,“两个一百年”的目标就在眼前。唯有只争朝夕、不负韶华,方能以每个人的努力,成就明天的伟业。奋斗中的每一天,都值得铭记!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

人物

  • 蔡维忠的散文世界

    这些年,北美华文文坛可谓水草茂盛,作家身份也是色彩斑斓。马蹄花香,风吹草低,如野火燃尽后生机勃勃的草原。时空变幻,遥望云天,一个个倔傲的灵魂,在生命的原乡里吟唱。蓦然间,在散文高地上,蔡维忠的名字迎面走来了。

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

  • 亲爱的____,这个春节我不能回家

    “我们知道你在外面上班不能回来。 你在外面很辛苦,要照顾好自己。” …… 家人的一字一句 都是满满的温暖 看完视频 网友们纷纷评论 身不能归家 心有所牵挂。

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版