中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

北京青年报:坚决遏制疫情蔓延势头

北京青年报特约评论员
2020-01-22 09:55:59  来源:北京青年报

  各级党委和政府及有关部门要认真落实习近平总书记“坚决遏制疫情蔓延势头”的重要指示,全力投入人力、资金等资源,依法采取疫情监测、隔离救治、检验检疫等防控措施,不能有丝毫松懈麻痹。与此同时,公民的责任同样不可或缺,每一个人都应积极参与其中,为打赢防治疫情攻坚战作出积极贡献。

  近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。据人民日报消息,截至21日23时,全国共确诊新型冠状病毒肺炎319例,其中,湖北270例,北京10例,广东17例,上海6例,浙江5例,天津2例,河南1例,重庆5例,四川1例,山东1例,台湾1例。习近平总书记作出重要指示,强调各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

  肺炎疫情来者不善,全国上下目光聚焦。1月20日晚,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长钟南山在接受央视记者采访时表示,新型冠状病毒肺炎肯定有人传人现象,而且这个疾病处于起始阶段,我们需要提高警惕。疫情当头,容不得丝毫的盲目乐观和懈怠。国家卫生健康委员会1月20日发布2020年第1号公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病采取甲类管理,意味着国家将对此类疫情采取最严格的防控措施。

  各级党委和政府及有关部门要认真落实习近平总书记“坚决遏制疫情蔓延势头”的重要指示,全力投入人力、资金等资源,依法采取疫情监测、隔离救治、检验检疫等防控措施,不能有丝毫松懈麻痹。与此同时,公民的责任同样不可或缺,每一个人都应积极参与其中,为打赢防治疫情攻坚战作出积极贡献。

  首先,宁愿“虚惊一场”,也要及时就医。如北京大学基础医学院免疫学系教授王月丹所言,“出现发热、呼吸道感染的症状,特别是症状不缓解或持续加重,应及时到正规医疗机构就诊”。疫情面前,每一个人都不应该有侥幸心理。一旦出现发热、咳嗽等症状,切不可盲目自信,讳疾忌医,自己“硬扛”或者随便吃点药,必须及时到正规医疗机构就诊。宁可“虚惊一场”,也要求得安心、放心。这才是对社会、对自己负责的态度。

  其次,宁愿“多管闲事”,也要主动报告。《传染病防治法》第31条规定:“任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告”。现实中,如果发现周围有人疑似被新型冠状病毒感染,而疾控或医疗机构很可能不知情的,甚至有人故意隐瞒肺炎病情的,宁愿被他人误解为“多管闲事”,也应当积极履行法律义务,及时向有关机构报告。

  再次,宁愿“矫枉过正”,也要积极预防。钟南山院士指出,疫情很可能来自野生动物。1月21日,广东省市场监督管理局、广东省消委会特意发出春节消费提示:“不食用野生动物,避免接触不明来源的病菌”。为了自己的生命健康安全,也为了遏制疫情蔓延势头,每个公民都应积极响应上述提示。

  此外,根据中疾控和世界卫生组织专家的观点,公众预防应注意勤洗手、主动防护、避免密切接触、良好安全饮食习惯等四个方面。我们要按照科学防治、积极防治的要求,更自觉、更严格地培养良好的卫生习惯。比如,在自己咳嗽或打喷嚏时,不仅要将口鼻完全遮住,还要将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内;家人有易感人群,如老人、小孩,应尽量劝阻他们去人群密集的公共场所。从我做起、从每一件小事做起,时刻绷紧自警、自律之弦,主动应对,防患于未然。

  肺炎疫情如何防控,取决于各级政府及职能部门的不懈努力,也包括每一位公民的积极行动。“人心齐,泰山移”,一个人的力量是有限的,所有人的智慧和行动汇集在一起,就能成为无限的力量。在党中央的坚强领导下,必将汇聚起亿万人民的磅礴伟力,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

人物

  • 蔡维忠的散文世界

    这些年,北美华文文坛可谓水草茂盛,作家身份也是色彩斑斓。马蹄花香,风吹草低,如野火燃尽后生机勃勃的草原。时空变幻,遥望云天,一个个倔傲的灵魂,在生命的原乡里吟唱。蓦然间,在散文高地上,蔡维忠的名字迎面走来了。

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

  • 亲爱的____,这个春节我不能回家

    “我们知道你在外面上班不能回来。 你在外面很辛苦,要照顾好自己。” …… 家人的一字一句 都是满满的温暖 看完视频 网友们纷纷评论 身不能归家 心有所牵挂。

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版