中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

学习时报:以优良作风决战脱贫攻坚

熊若愚
2020-01-22 07:59:28  来源:学习时报

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,时间紧,任务重,有不少难啃的硬骨头。实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,必须坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决战脱贫攻坚,集中兵力打好深度贫困歼灭战,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。

  以扎实的作风决战脱贫攻坚。彻底消灭绝对贫困、过上全面小康的好日子,是亿万农民孜孜以求的梦想。脱贫群众的收入实不实、脱贫攻坚的成色足不足,在很大程度上取决于干部作风是否扎实。决战脱贫攻坚,必须大力发扬求真务实、真抓实干的作风,始终把人民群众的冷暖记在心上,时刻把脱贫攻坚的责任扛在肩上,用实干苦干做好精准脱贫的绣花功夫,用真情激发困难群众脱贫的内生动力,用实打实的脱贫攻坚战果取信于农民群众。当前,尤其要对脱贫攻坚中的形式主义官僚主义问题盯住不放、精准施治,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督,通过清晰的制度导向,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏和“套路”中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。

  以过硬的作风决战脱贫攻坚。两军相逢勇者胜。脱贫攻坚进入了攻城拔寨阶段,必须坚定斗争意志,发扬攻坚克难的硬骨头精神。决战脱贫攻坚,必须坚持以习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述为根本指针,以构建横向到边、纵向到底的责任体系为重要保障,以解决突出问题为重点,坚决完成“两不愁三保障”,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。聚焦深度贫困促攻坚,强化帮扶举措,突出稳定脱贫,全面加强基层基本公共服务能力建设,善于运用市场化办法壮大村级集体经济。发扬革命传统,传承红色基因,深化拓展基层减负工作,确保脱贫攻坚成色足、可持续。集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,促进基层党组织全面过硬。

  以坚韧的作风决战脱贫攻坚。作风问题具有较强的顽固性,抓作风建设必须坚韧不拔,做到常抓不懈、常抓常新。决战脱贫攻坚,必须坚持在重大工作、重大斗争第一线培养锤炼干部的作风,切实提高政治站位,坚决扛起责任担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持目标导向和结果导向的统一,精准工作措施,严格资金管理,严格制度执行,强化监督管理,强化奖优罚劣,将各项扶贫政策落实到位,促进脱贫攻坚任务全面落实到位,确保脱贫攻坚决战决胜。越是收官的时候,越要沉下身子、耐下性子,发扬“钉钉子”精神,攻克脱贫攻坚战中的最后堡垒,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,脱贫成效真正获得群众认可。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

人物

  • 蔡维忠的散文世界

    这些年,北美华文文坛可谓水草茂盛,作家身份也是色彩斑斓。马蹄花香,风吹草低,如野火燃尽后生机勃勃的草原。时空变幻,遥望云天,一个个倔傲的灵魂,在生命的原乡里吟唱。蓦然间,在散文高地上,蔡维忠的名字迎面走来了。

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

  • 亲爱的____,这个春节我不能回家

    “我们知道你在外面上班不能回来。 你在外面很辛苦,要照顾好自己。” …… 家人的一字一句 都是满满的温暖 看完视频 网友们纷纷评论 身不能归家 心有所牵挂。

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×