中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

光明日报:化解公众质疑须做好信息公开

于平
2020-01-20 07:40:38  来源:光明日报

  “我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。”这是一句广为流传的广告语。然而,号称“大自然搬运工”的农夫山泉,如今却卷入了武夷山毁林争议。据媒体报道,近日,福建南平武夷山民众举报称农夫山泉未经审批,在武夷山国家公园内使用大型器械不合规施工,破坏公园植被,影响十分恶劣。

  对此,武夷山国家公园管理局相关负责人表示:林地被毁区域,是一段长约200米的施工便道,“该处便道修筑时间为2019年10月,当时该区域并未划入武夷山国家公园范围。经福建省人民政府2019年12月25日批准的《武夷山国家公园总体规划》新调入国家公园范围”。毁林情况已由公安部门立案调查。另一处是当地村民的毛竹生产便道,农夫山泉公司“未对便道进行拓宽、整修,也未对该便道沿途的林木等周围环境损坏”。此外,农夫山泉的取水点也不在武夷山国家公园范围内。

  根据官方的回应,农夫山泉确有毁林行为,但并不存在未经审批,在武夷山国家公园施工的情节。不过,该说法恐怕依然难以平息质疑。网上视频显示,就在1月11日夜间,仍有大型机械进入林区连夜施工。12日下午,武夷山国家公园管理局副局长林贵民在接受媒体采访时也提到,“昨晚已劝退施工队伍”。

  倘若便道是之前修建的,未有拓宽、整修,那允许大型机械进入林区连夜施工又“劝退施工队伍”的做法,需要更明确的解释。退一步说,即便修建施工便道的区域当时并不属于国家公园范围,从视频中看,施工方对当地原始植被的破坏基本是板上钉钉的,无论是被截成一段一段的粗壮树木,还是损失殆尽的草木、灌木,都令观者为之心疼。破坏到底有多严重,未来将如何修复,从农夫山泉公司到地方监管部门,都需要有明确回应。

  当然,也不排除民众对于此事过于敏感的可能性。真实情况或许没那么糟糕。但是,这种“敏感”不是坏事,绝非民众多管闲事乃至无理取闹之举。武夷山是中国独有的物种宝库,生物多样性之丰富,令人叹为观止,有着“世界生物之窗”的美誉。然而,武夷山的生态系统也极为脆弱,一草一木的变动都可能影响到一些物种的安危。因此,当地民众自发组织起来,盯紧一切威胁当地生态的行为,从长远看,对武夷山的生态保护来说是件好事。

  对民众的一片热诚,不能轻易浇冷水。相关方面回应举报,须给出充分的信息说明和细致的沟通解释。比如,面对毁林争议,除了进一步澄清事实,公布立案调查的结果,主管部门将如何拿出举措,加大巡查力度,捍卫山林生态安全等,都要做好信息公示。

  而身处争议焦点的农夫山泉,更不能对质疑视而不见。据其回应,这一取水项目已通过环评,有合法审批。但针对一边是市民举报毁林,另一边是当地村民要求施工方拿出审批文件被拒的情况,有必要从最开始的沟通环节反思——环评审批的前提是公众参与,项目当初是否充分征求公众意见?环评及实施情况如何?对此,当地环保部门同样不能保持沉默。

  企业要发展,寻找优质的水源,是基于正常的商业逻辑,并非不能理解。但是,商业开发的同时尽可能保护当地生态,做好和当地居民的沟通工作,应是项目顺利施工的前提。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

人物

  • 蔡维忠的散文世界

    这些年,北美华文文坛可谓水草茂盛,作家身份也是色彩斑斓。马蹄花香,风吹草低,如野火燃尽后生机勃勃的草原。时空变幻,遥望云天,一个个倔傲的灵魂,在生命的原乡里吟唱。蓦然间,在散文高地上,蔡维忠的名字迎面走来了。

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

  • 亲爱的____,这个春节我不能回家

    “我们知道你在外面上班不能回来。 你在外面很辛苦,要照顾好自己。” …… 家人的一字一句 都是满满的温暖 看完视频 网友们纷纷评论 身不能归家 心有所牵挂。

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×