中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

环球时报:下滑的中美关系迎来首个关键协议

环球时报社评
2020-01-14 08:16:42  来源:环球时报

  刘鹤副总理北京时间星期一率团前往美国,中美将签署第一阶段经贸协议,给最近两年全面紧张的中美关系增添一个复杂的解读点。

  这是中美关系一路下滑过程中签署的第一个协议,有意思的是,它不是当年美苏之间的军控协议,也不是那两个国家在中东或者拉美激烈博弈中划出的某个界限,而是中美作为世界最大两个经济体之间促进贸易和重新定义市场公平的协议。这个协议如果能够得到落实,中美还能在此基础上达成全面经贸协议,那么21世纪上半叶与20世纪下半叶的区别就有了比较清晰的眉目。

  美国通常把大国分为盟国、伙伴国和战略竞争对手,最后一种是比较客气的说法,它的实际内涵是“潜在敌国”。如今它把中俄都列入了这个范畴,它对这两个国家的态度与对定义为“伙伴国”的印度截然不同。

  然而中国又是美在大国里的第一大贸易伙伴,而且很重要的一点是,第一阶段经贸协议将进一步扩大两国的贸易额,提升两国的经济合作水平。它将导致中美经济上越扭越紧,而不是越推越远。由于经济利益处于当今世界所有国家核心利益的前列,这会让中美关系越来越难用传统的敌友概念简单定义。

  第一阶段经贸协议不是中美关系的全部,也很难说它就是当前中美关系的关键枢纽。四下望去,新疆、西藏、香港还有台湾等诸多方向或有中美关系的长期痛点,或者撕开了新的伤口。此外,两国军队都在巩固战备,或者公开或者悄悄把对方作为假想敌,不仅台海,南海也对双方变得越来越敏感。两国在舆论上差不多已经撕破脸了。

  每一个摩擦点都为中美关系竖了一个路标,如今第一阶段经贸协议也竖起了一个路标,它们将开展引导中美关系的竞争。

  其他几个路标是彼此呼应的关系,这个最新的路标显得有些孤独。但人们也不应低估了它对未来中美关系的实际带入力量,它的竞争力在于,它的所有搭建材料都是中美两个大社会的现实利益,而且与其他方向中美两国越往前走都会越痛苦、风险越高不同,这个方向是越走甜头越多,新扩大的利益使得往回走受到牵制。

  我们认为,21世纪的中美关系不会仅仅是规划出来的,而更多是实际走出来的。可以想见,未来的中美关系将多头并进,两国第一阶段经贸协议能否被顺利执行,新的协议能否达成,以及中美关系几条轨迹中的哪一条能够更多影响两国对对方的认识,都将是开放的。

  现在可以确定的是,中美的相互防范心很重,两国的战略互疑产生了多米诺骨牌一般的效应,第一阶段经贸协议是第一个重要的反向信息。所以很多人都担心它很脆弱,这种担心显然有道理。

  同时值得注意的是,中美能够达成第一阶段经贸协议,说明双方存在一个共同的价值取向,那就是扩大自己的利益比伤害对方的利益对中美各自来说都更重要。两国还没有到真的“势不两立”,只要能“搞死”对方自己蒙受多大损失都在所不惜的程度。

  如果中美沿着这样的价值取向往前走,两国关系不被其他路标带向更严重的失控就有了现实的希望。由于中国是个发展中的大市场,我们的新增共同利益空间广阔,这使得我们对未来中美关系的塑造力会是增长的。当然了,在对中美关系做积极努力的同时,中国不会减弱对两国经贸关系再次遭到破坏的应变力。

  最后我们想对中国公众多说几句,不要因为根据第一阶段经贸协议中国将会增加购买美国产品而觉得“亏了”。过去中美贸易的确有些失衡,而增购美国产品不仅符合中国人民消费升级的需求,而且同时将能够强化中美合作的纽带,将中美关系在21世纪应有的方向上套住。这的确符合中国人民的利益,也符合美国和世界人民的利益。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

人物

  • 莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

    台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  • 对公众人物高要求,不是道德绑架

    几乎所有在公共场所行为不端的明星,在道歉的时候都会加上一句“作为公众人物,我不应该……”这两天上了热搜的某女明星同样如此。习惯了当公众人物,她大概就把公众场所当成了自己家的客厅,翘脚搁在高铁座椅后背就变得顺理成章了,却没想到被人拍下,放到了社交媒体,引来一片批评声浪。早知如此,何必当初呢?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版