中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报海外版:一个流动的中国,充满活力

韩维正
2019-12-27 07:43:39  来源:人民日报海外版

  “一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

  在2019年新年贺词中,习近平主席这段令人振奋的话语,温暖了多少奋斗者的心。从此,“追梦人”成了当代中国人的形象写照,而“流动的中国”也成了对中国发展状态的一个形象表述。

  近日,中办、国办印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》,提出要形成合理、公正、畅通、有序的社会性流动。《意见》首次构建了促进劳动力和人才社会性流动的政策体系框架。这是“流动的中国”的又一个清晰路标。当前的中国,城乡流动有渠道、区域流动有自由、技能提升有通道、职业转换有路径、脱贫解困有办法。

  一个流动的中国,有利于进一步解放和发展社会生产力,实现经济持续健康发展。中国改革开放以来的经济增长奇迹,与社会性流动的放开密不可分。家庭联产承包责任制极大解放了农业生产力,释放出大量农村富余劳动力。同时,随着就业市场打开和社会管理松绑,城乡二元结构的分割逐步被打破,农民外出务工成为可能。在价格等市场机制引导下,劳动力、技术、资金纷纷向劳动生产率高的地区集聚,这才有了中国东南沿海地区的率先发展,进而有了整个中国的经济腾飞。未来,面对更加激烈的国际竞争,只要让各种要素更加充分流动起来,中国这艘巨轮就能继续劈波斩浪、扬帆远行。

  一个流动的中国,有利于释放和增强社会发展活力,保持社会公平正义和社会大局的长期稳定。此次《意见》中最引人注目的信息,无疑是全面取消常住人口300万以下城市的落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。城市与农村的一个主要差异,就在于人口聚集带来的公共服务边际成本的降低。只为一个村子几十户人家修路、盖医院、集中供暖,经济上不合算;但把一百万户人家聚在一起修路、盖医院、集中供暖,则建设成本会被摊得很薄。因此,大幅降低落户门槛意味着,那些为中国现代化作出了巨大贡献的农民兄弟姐妹们,将更加公平地享受到城市提供的公共服务,享受到中国改革发展的红利。

  一个流动的中国,有利于创造更多个人职业发展和价值实现的机会,增强个人通过努力奋斗改变命运的动力,实现人的全面发展。在今天的中国,程序员成为一个热门职业,许多普通人家的孩子通过努力读书、成为IT程序员而实现了生活的改善。中国的热门职业从律师、医生,到如今的程序员,个体职业选择变化的背后原因,是中国果断抓住了十多年来世界互联网产业发展的机遇。中国的发展得益于流动,而畅通的社会性流动也在回馈着努力追梦的人。今天的中国,正通过推动经济高质量发展,筑牢社会性流动基础;畅通有序流动渠道,激发社会性流动活力;完善评价激励机制,拓展社会性流动空间;健全兜底保障机制,阻断贫困代际传递。

  今天的中国,到处生机盎然、活力十足。今天的中国,也正以前所未有的开放心态面对世界。一个流动的中国才更加有利于自己,一个流动的中国更加有利于世界。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:协力同心,共筑稳就业“大堤”

    近日,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》。《意见》就稳就业工作提出了六个方面重点举措,包括支持企业稳定岗位、开发更多就业岗位、促进劳动者多渠道就业创业、大规模开展职业技能培训、做实就业创业服务、做好基本生活保障等。《意见》在《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》的基础上,将促进就业与稳就业联通,进一步深化和丰富了就业优先的政策内涵。

  • 中工时评:顺时应势,担当作为,大力推进工会新媒体建设

    职工群众在哪里,工会新闻宣传和履行维权服务基本职责的主阵地就在哪里。站在新时代新起点上,工会要切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,确保中国工运事业长青,必须过互联网这一关。

  • 中工时评:“被结婚”之类现象不但有解,而且必须有解

    这两天,贵州一位代女士因为多年前身份证丢失而“被结婚”的新闻,引起舆论广泛关注。舆论关注的焦点在于,面对代女士被他人冒用身份证件、伪造户口资料进行结婚登记的事实,河北省的民政部门竟然表示“无法撤销”。

  • 中工时评:网络公益筹款平台莫成商业工具

    一家免费大病筹款平台最近被曝光,其存在工作人员诱导病患瞒报信息进行筹款、根据筹款数量领取业务提成、套用固有模板博取公众同情等问题,引起舆论关注。据新华社报道,存在此类问题的公益众筹平台不只这一家,除了线下地推之外,有的平台对筹款申请和资金监管不严,善款筹措过程中产生的资金池利息去向也不透明。

人物

  • 书写新时代的英雄故事

    中华民族素来崇尚英雄,具有英雄主义传统。在中华民族发展的历史长河中,众多胸怀天下、志在经世济民的英雄人物不断涌现,他们身上彰显着中华民族昂扬向上、奋发有为的精神气韵。煌煌中华,历史上的英雄豪杰不可胜计,他们仿佛历史天空中璀璨闪烁的星辰,照亮了一代代中华儿女的精神世界,令无数后来人慨然喟叹。

  • 让温暖人心的举手之劳多一些

    从更高的标准看,将人性化与工作流程、工作要求紧密结合,也应该成为一种规矩。如何让流程更为合理,更符合人性化,值得我们深入思考。

  • 余涛宏:以志愿精神服务社会

    余涛宏是武汉工程科技学院的大一新生。前不久,在参加地铁志愿服务时,他看到一名乘客在自动扶梯上摔倒,便第一时间从楼梯上冲下来,及时按下了紧急暂停按钮。他快速反应扶起摔倒的乘客,避免了一场事故发生。回看现场视频,由于速度过快,余涛宏没有站稳,几乎是“连滚带爬”。

  • 浙大“神仙笔记”告诉我们什么

    在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版