中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

经济日报:切实提高贯彻新发展理念的能力水平

经济日报评论员
2019-12-14 08:47:31  来源:经济日报

切实提高贯彻新发展理念的能力水平—

—论贯彻落实中央经济工作会议精神

 

  理念是行动的先导,新理念引领新实践。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,刚刚闭幕的中央经济工作会议,明确把“坚定不移贯彻新发展理念”列为明年重点抓好的首要工作,强调“紧紧扭住新发展理念推动发展,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上”。这一部署彰显了将新发展理念落实落细落常的决心,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供了指引。

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是以习近平同志为核心的党中央在科学分析时代大势、准确把握发展要求的基础上创造性提出来的。新发展理念深刻回答了新时代实现什么样的发展、怎样实现发展的一系列重大问题,集中体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,为朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向迈进指明了路径。而近年来全球经济低迷无力、中国经济“风景这边独好”的现实比照,已充分证明新发展理念的强大威力。

  明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。在这个既是决胜期也是攻坚期的关键阶段,向外看,全球治理体系深刻变革,动荡源和风险点显著增多,我们决不能掉以轻心;向内看,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,我们需要迎难而上。此时,唯有坚定不移贯彻新发展理念,尤其在提高贯彻新发展理念的能力水平上狠下功夫,以创新发展点燃发展动力、以协调发展治理区域失衡、以绿色发展和谐人与自然、以开放发展统筹内外联动、以共享发展促进公平正义,才能把握历史性窗口、推开新机遇大门。

  “非知之难,行之惟难。”知重负重,贵在行动。坚定不移贯彻新发展理念,不能讲得头头是道,做起来轻轻飘飘,而是必须要把相关要求落实落细落常。

  提高贯彻新发展理念的能力水平,是一场从体制机制到工作方法的全方位变革。要抓重点、补短板、强弱项,全面创新发展体制、重塑发展生态,形成推动改革的思想自觉和行动自觉,使各项改革举措落地生根;要增强大局意识、战略意识,善于算大账、算总账、算长远账。

  提高贯彻新发展理念的能力水平,是一项相互联系、相互贯通、相互促进的系统性工程。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是具有内在联系的集合体,要融会贯通,不能顾此失彼,也不能相互替代,哪一个发展理念落实不到位,发展进程都会受到影响。要深化认识,整体推进、整体发展、整体提高,在各要素之间寻找最大公约数;要遵循经济社会发展规律,对重大政策出台和调整的影响进行综合评估。

  坚定不移贯彻新发展理念,把相关要求落实落细落常,关键看各级领导干部的行动和作为。此次中央经济工作会议提出明确要求,“把坚持贯彻新发展理念作为检验各级领导干部的一个重要尺度”“坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义”。全党要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,把思想和行动统一到新发展理念上来,努力提高贯彻新发展理念的能力和水平,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识立即调整、行为坚决纠正,一些错误做法更要彻底摒弃,让新发展理念在各地方、各部门的实践中得到精准、高效的落实,不断推动我国经济实现高质量发展,彰显强大的制度优势。

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让综合素质评价变成“考父母”

    12月9日,针对社会舆论对于深圳市初中学生综合素质表现评价体系的质疑,深圳市教育局召开专题会议,表示将尽快完善该体系。

  • 中工时评:这个专供“职工说事”的工作室,值得关注!

    据12月10日的工人日报报道,今年以来,在浙江省宁波市宁海县的不少企业里,多了一个专门的“职工说事”工作室。在这里,企业有关负责人会定时定点等着职工上门,让职工有什么诉求尽管提,有什么不顺心随时说。职工参与企业民主管理的渠道,正从以往一年一次的职代会交流扩展为日常、实时的沟通,搭建起职工与企业双方的连心桥。

  • 中工时评:把稳就业放在更加突出位置抓好抓实

    近日,李克强总理主持召开国务院常务会议强调,各地要着眼稳就业大局,出台更多支持新增就业岗位的措施,抓紧清理取消不合理限制灵活就业的规定。要把稳就业放在更加突出的位置。要更大力度实施就业优先政策,在积极扩内需、稳外贸带动就业扩大的基础上,进一步完善促进就业的举措。

  • 中工时评:主动作为、积极作为,坚决打赢根治欠薪攻坚战

    近日,全总下发《关于参与做好2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》,进一步落实党中央、国务院决策部署,向欠薪“顽疾”发起总攻,社会舆论对此给予高度赞誉。

人物

  • 像袁隆平那样,生活简单而梦想高贵

    近日,袁隆平院士的“私人”理发店被曝光。这家理发店看起来很不起眼,店内十分简朴,仅有一把理发椅。但这家路边小店却得到了袁老的认可,从2003年起16年来他都在这里理发。理发只要20元够了,每每理完发,袁老总是硬塞给老板100元钱。

  • 为英雄点赞,为英雄悲痛

    看到英雄下水救人遇难的新闻,我们的心情总是会复杂。我们为英雄的挺身而出点赞,可又要努力承受他因此离去的悲痛。

  • 向世界呈现中国文化之美需要更多李子柒

    知名短视频博主李子柒“火”到了国外。她制作的中国传统美食、工艺等内容,不仅在国内拥有大量观众,在海外社交媒体上拥有的各国粉丝数量也多达700多万。她制作的视频引发广大外国网友对中国文化的浓厚兴趣,成为中国文化对外传播的一个现象级话题。

  • 今天的头条,属于他!

    今天是2019年12月11日,一位享誉世界的科学家诞辰108周年的纪念日,当中国人的导弹冲上云霄,当我们自己的飞船在太空航行,这些让国人心潮澎湃的时刻,都与他有着千丝万缕的关联,他就是中国航天事业的奠基人钱学森。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版