中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

环球时报:中美经贸谈判迈出一步,这更是新起点

环球时报评论员
2019-12-14 08:15:23  来源:环球时报

  中国官方星期五夜里在一项声明中说,中美已就第一阶段经贸协议文本达成一致。根据协议文本,美方将分阶段取消对华产品加征关税,实现加征关税由升到降的转变。中国企业将按照世贸组织规则和市场化原则,根据需求增加购买包括美国在内的各国商品,中方还将加强知识产权保护,扩大市场准入等等。

  这是中美贸易战进行了约20个月以来双方首次就一个协议文本达成一致,这可谓是中美经贸对话取得的一项阶段性成果,意味着双方向前迈出了一步。国际社会一直在期待双方迈出这一步,从星期四到星期五全球股市的乐观上扬可以看出,中美协议对鼓舞全球市场的信心,推动各方以共赢的方式解决贸易纠纷将起到积极的作用。

  冰冻三尺非一日之寒,贸易保护主义已经在世界上扩展了一些地盘,影响了一些人的思维。中美就第一阶段协议文本达成一致是件不容易的事情。如何定义双方迈出的这一步,它对重整被贸易战搅乱的全球市场所产生的积极效应能否持续稳定,形成正能量的更多聚集,还取决于中美双方接下来的努力。

  要看到,第一阶段经贸协议文本是个中美双赢的产物,对全球的利好也实实在在。各国投资者的反应最真实,他们不会用真金白银去装腔作势。但是中美两国社会大概都会有一些人宣扬本国在这个协议中吃亏了,这是舆论场的一种天然逆反支流,但那种声音不可能是中美任何一方的主流态度。

  中美贸易战打了约20个月,两国谁也无法做到压倒对方,肆意推行自己的单方面意志,这已经是两国主流社会的真实认识。中美都有能力把贸易战长期耗下去,要早点让贸易战在扩大的路上停下来,并且往回折返,双方就必须相互有所妥协,接受一个双方利益的最大公约数。

  美中贸易战是在美方对华战略思维发生变化的背景下出现的,这让发动贸易战的华盛顿必须找到结束贸易战的战略动力,这个进程才可能越走越有劲头。那么这样的战略动力会从哪来呢?

  我们认为,只要美方实事求是,不想当然,这样的战略动力就可能形成并逐渐扩大。因为贸易战不是帮助美国与中国开展战略竞争的有效方式,它既吓不倒中国也做不到有效削弱中国,而且这个过程所意味的美国经济成本逐渐上升是很确定的。

  希望中美能够多从第一阶段经贸协议文本中汲取积极的东西,以此为契机,对通过耐心谈判消除、减少分歧,建立起更多信心。

  中国人还要看到,贸易战是美方挑起的,中国是被迫应战方,在党和政府的坚强领导和有力组织下,中方一直坚守“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的原则,既坚决斗争,又敞开谈判大门,我们的战线从未紊乱。中国是有力量,同时也有意志和智慧的大国,这一切在过去的这段时间里得到进一步证明。

  中国爱好和平,并且致力于持续进步。我们不对遭遇了这场贸易战怨天尤人,事情都是一分为二的,我们愿意从大历史的视角来看待这场贸易战与中国扩大改革开放之间可能形成的多元关系。中国老百姓提升消费水平需要美国优质农产品等的参与,加强知识产权保护、扩大市场准入是中国扩大改革开放必须包括的方向。中国的胸怀越大,发展的路就能够走得越远。

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让综合素质评价变成“考父母”

    12月9日,针对社会舆论对于深圳市初中学生综合素质表现评价体系的质疑,深圳市教育局召开专题会议,表示将尽快完善该体系。

  • 中工时评:这个专供“职工说事”的工作室,值得关注!

    据12月10日的工人日报报道,今年以来,在浙江省宁波市宁海县的不少企业里,多了一个专门的“职工说事”工作室。在这里,企业有关负责人会定时定点等着职工上门,让职工有什么诉求尽管提,有什么不顺心随时说。职工参与企业民主管理的渠道,正从以往一年一次的职代会交流扩展为日常、实时的沟通,搭建起职工与企业双方的连心桥。

  • 中工时评:把稳就业放在更加突出位置抓好抓实

    近日,李克强总理主持召开国务院常务会议强调,各地要着眼稳就业大局,出台更多支持新增就业岗位的措施,抓紧清理取消不合理限制灵活就业的规定。要把稳就业放在更加突出的位置。要更大力度实施就业优先政策,在积极扩内需、稳外贸带动就业扩大的基础上,进一步完善促进就业的举措。

  • 中工时评:主动作为、积极作为,坚决打赢根治欠薪攻坚战

    近日,全总下发《关于参与做好2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》,进一步落实党中央、国务院决策部署,向欠薪“顽疾”发起总攻,社会舆论对此给予高度赞誉。

人物

  • 像袁隆平那样,生活简单而梦想高贵

    近日,袁隆平院士的“私人”理发店被曝光。这家理发店看起来很不起眼,店内十分简朴,仅有一把理发椅。但这家路边小店却得到了袁老的认可,从2003年起16年来他都在这里理发。理发只要20元够了,每每理完发,袁老总是硬塞给老板100元钱。

  • 为英雄点赞,为英雄悲痛

    看到英雄下水救人遇难的新闻,我们的心情总是会复杂。我们为英雄的挺身而出点赞,可又要努力承受他因此离去的悲痛。

  • 向世界呈现中国文化之美需要更多李子柒

    知名短视频博主李子柒“火”到了国外。她制作的中国传统美食、工艺等内容,不仅在国内拥有大量观众,在海外社交媒体上拥有的各国粉丝数量也多达700多万。她制作的视频引发广大外国网友对中国文化的浓厚兴趣,成为中国文化对外传播的一个现象级话题。

  • 今天的头条,属于他!

    今天是2019年12月11日,一位享誉世界的科学家诞辰108周年的纪念日,当中国人的导弹冲上云霄,当我们自己的飞船在太空航行,这些让国人心潮澎湃的时刻,都与他有着千丝万缕的关联,他就是中国航天事业的奠基人钱学森。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版