中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

环球时报:西方亟需重建对中国体制的认知

丁刚
2019-12-14 08:11:59  来源:环球时报

  汉朝在中国历史上具有承前启后的重要地位,它的前面是“一统天下”的秦朝。中国有个说法叫汉承秦制。从北京乘高铁3个小时,就可以到江苏徐州,在那里可以了解很多有关汉朝的历史。

  徐州有一座狮子山楚王陵,1994年考古发掘出土了大量印章和封泥。如果将这些印章和封泥排起队来,就是一个大体完整的中国汉代官僚体制。徐州博物馆就有按照印章和封泥排列的中国汉朝官僚体制介绍。1995年,在西安也发现大量比这更早的秦代封泥,成为研究秦代官制的重要原始材料。

  从这些印章和封泥,我们得知,早在2000多年前中国的官僚体制已经非常成熟,形成一整套管理国家和社会的体制。美国政治学家福山认为,就现代国家的起源而言,最早可以追溯到中国秦朝。因而,中国在国家能力、国家制度的发展上要远比西欧源远流长。

  近年来,中国的政治体制开始成为全球关注中国的重点所在。仔细分析所有那些与中国经济、贸易、科技、军事等等有关的话题,最终可能都会指向中国政治体制。所有那些关于中国经济社会未来的预估,最终也都会与中国政治体制相关。

  翻开西方的政治学、历史学课本,对中国政治体制的表述仍然是陈旧的、老套的。看看今日西方媒体的那些报道,感觉似乎也并没有走出冷战。

  一个显而易见的问题是,很多西方学者仍然在用西方政治标准来套中国政治体制,按照西方的理论排序,这个中国的集权制应当是排在西方民主制之前的,是落后于民主制的,而且也一定要进化到类似于西方的民主制的。这一认识随着西方文明500年来的扩张,就变成了一种合理的认知。实际情况是,中国的体制早在西方体制形成之前就有了,它是按照自己的发展实践向前发展的。

  在中国还没走向世界、还封闭的时候,这个影响不大,但现在中国实力增强,并且是通过一个不同于西方的政治体制增强了实力,这个体制通过改革开放,不断调整,释放出制度活力,做到了很多西方国家想做而做不到的事情。

  当中国走向世界,这个体制的影响力显然已经辐射到全球。事实表明,用旧套路和旧理论来解读中国,来分析中国政治制度,最终必然失算,必然导致对中国的恐惧感。

  怎么解决这个问题呢?这需要中国与西方的学者共同努力。这个工作可能是艰难的、长期的,但在中国目前对外开放的大环境下,要比以往更容易。比如,到西安或徐州去作一番实地调查。从那里开始,重新构建关于中国政治体制的知识体系。

  剩下的问题是,西方是否愿意放下自己的优越感来认真地研究一下中国的历史。(作者是人民日报高级记者)

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让综合素质评价变成“考父母”

    12月9日,针对社会舆论对于深圳市初中学生综合素质表现评价体系的质疑,深圳市教育局召开专题会议,表示将尽快完善该体系。

  • 中工时评:这个专供“职工说事”的工作室,值得关注!

    据12月10日的工人日报报道,今年以来,在浙江省宁波市宁海县的不少企业里,多了一个专门的“职工说事”工作室。在这里,企业有关负责人会定时定点等着职工上门,让职工有什么诉求尽管提,有什么不顺心随时说。职工参与企业民主管理的渠道,正从以往一年一次的职代会交流扩展为日常、实时的沟通,搭建起职工与企业双方的连心桥。

  • 中工时评:把稳就业放在更加突出位置抓好抓实

    近日,李克强总理主持召开国务院常务会议强调,各地要着眼稳就业大局,出台更多支持新增就业岗位的措施,抓紧清理取消不合理限制灵活就业的规定。要把稳就业放在更加突出的位置。要更大力度实施就业优先政策,在积极扩内需、稳外贸带动就业扩大的基础上,进一步完善促进就业的举措。

  • 中工时评:主动作为、积极作为,坚决打赢根治欠薪攻坚战

    近日,全总下发《关于参与做好2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》,进一步落实党中央、国务院决策部署,向欠薪“顽疾”发起总攻,社会舆论对此给予高度赞誉。

人物

  • 像袁隆平那样,生活简单而梦想高贵

    近日,袁隆平院士的“私人”理发店被曝光。这家理发店看起来很不起眼,店内十分简朴,仅有一把理发椅。但这家路边小店却得到了袁老的认可,从2003年起16年来他都在这里理发。理发只要20元够了,每每理完发,袁老总是硬塞给老板100元钱。

  • 为英雄点赞,为英雄悲痛

    看到英雄下水救人遇难的新闻,我们的心情总是会复杂。我们为英雄的挺身而出点赞,可又要努力承受他因此离去的悲痛。

  • 向世界呈现中国文化之美需要更多李子柒

    知名短视频博主李子柒“火”到了国外。她制作的中国传统美食、工艺等内容,不仅在国内拥有大量观众,在海外社交媒体上拥有的各国粉丝数量也多达700多万。她制作的视频引发广大外国网友对中国文化的浓厚兴趣,成为中国文化对外传播的一个现象级话题。

  • 今天的头条,属于他!

    今天是2019年12月11日,一位享誉世界的科学家诞辰108周年的纪念日,当中国人的导弹冲上云霄,当我们自己的飞船在太空航行,这些让国人心潮澎湃的时刻,都与他有着千丝万缕的关联,他就是中国航天事业的奠基人钱学森。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版