中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

新华网评:把握好中国经济的“时”与“势”

毛同辉
2019-12-14 08:01:07  来源:新华网

  一年一度的中央经济工作会议是对一年经济形势的研判,也是为未来一年制定宏观发展规划。刚刚闭幕的中央经济工作会议,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,并对2020年经济工作作出部署。

  做好2020年经济工作,要牢牢把握好中国经济的“时”与“势”。从“时”上说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们既要确保实现第一个百年奋斗目标,也要为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。从“势”上看,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。当前世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。但我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。

  凡是过往,皆为序章。回首2019年,我们看到的是一张来之不易的成绩单,在充分肯定成绩的同时,我们对中国经济也有了更加清醒的认识。做好2020年经济工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

  政策取向,经济运行之航标。瞄准企业运行负担重的问题,出台实施约2万亿元规模的减税降费举措;瞄准供给侧出现的结构性问题,大刀阔斧破除无效供给,提高资源利用效率……近年来,咬住高质量发展的目标,我国推出的一系列改革举措加快落地,打通中国经济高质量发展的经脉,助力中国经济向着中高端水平阔步前进。2020年经济工作部署了坚定不移贯彻新发展理念、坚决打好三大攻坚战、确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善、继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策、着力推动高质量发展、深化经济体制改革、要加快建设高标准市场体系等六项重点工作,其中贯彻新发展理念被摆在2020年六大重点工作之首。这其中既富新意,更具深意,它体现的是面对发展的新阶段和社会主要矛盾发生的变化,中央更加注重经济工作的“成色”,更加注重经济发展的可持续性以及人民群众的获得感、幸福感、安全感的提升。

  大国经济,气象万千,沧海横流,浩荡前行。当今世界正经历百年未有之大变局,但中国经济发展有着巨大韧性、潜力和回旋余地。在高质量发展的道路上笃定前行,把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事,推动中国经济行稳致远,中国的发展前景就会更加美好。

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让综合素质评价变成“考父母”

    12月9日,针对社会舆论对于深圳市初中学生综合素质表现评价体系的质疑,深圳市教育局召开专题会议,表示将尽快完善该体系。

  • 中工时评:这个专供“职工说事”的工作室,值得关注!

    据12月10日的工人日报报道,今年以来,在浙江省宁波市宁海县的不少企业里,多了一个专门的“职工说事”工作室。在这里,企业有关负责人会定时定点等着职工上门,让职工有什么诉求尽管提,有什么不顺心随时说。职工参与企业民主管理的渠道,正从以往一年一次的职代会交流扩展为日常、实时的沟通,搭建起职工与企业双方的连心桥。

  • 中工时评:把稳就业放在更加突出位置抓好抓实

    近日,李克强总理主持召开国务院常务会议强调,各地要着眼稳就业大局,出台更多支持新增就业岗位的措施,抓紧清理取消不合理限制灵活就业的规定。要把稳就业放在更加突出的位置。要更大力度实施就业优先政策,在积极扩内需、稳外贸带动就业扩大的基础上,进一步完善促进就业的举措。

  • 中工时评:主动作为、积极作为,坚决打赢根治欠薪攻坚战

    近日,全总下发《关于参与做好2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》,进一步落实党中央、国务院决策部署,向欠薪“顽疾”发起总攻,社会舆论对此给予高度赞誉。

人物

  • 像袁隆平那样,生活简单而梦想高贵

    近日,袁隆平院士的“私人”理发店被曝光。这家理发店看起来很不起眼,店内十分简朴,仅有一把理发椅。但这家路边小店却得到了袁老的认可,从2003年起16年来他都在这里理发。理发只要20元够了,每每理完发,袁老总是硬塞给老板100元钱。

  • 为英雄点赞,为英雄悲痛

    看到英雄下水救人遇难的新闻,我们的心情总是会复杂。我们为英雄的挺身而出点赞,可又要努力承受他因此离去的悲痛。

  • 向世界呈现中国文化之美需要更多李子柒

    知名短视频博主李子柒“火”到了国外。她制作的中国传统美食、工艺等内容,不仅在国内拥有大量观众,在海外社交媒体上拥有的各国粉丝数量也多达700多万。她制作的视频引发广大外国网友对中国文化的浓厚兴趣,成为中国文化对外传播的一个现象级话题。

  • 今天的头条,属于他!

    今天是2019年12月11日,一位享誉世界的科学家诞辰108周年的纪念日,当中国人的导弹冲上云霄,当我们自己的飞船在太空航行,这些让国人心潮澎湃的时刻,都与他有着千丝万缕的关联,他就是中国航天事业的奠基人钱学森。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版