中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

环球时报:中美手机信号差异的思考

张弛
2019-12-03 09:54:02  来源:环球时报

  浙江传媒学院赴美访问学者王绵绵在森林旅行期间因为长时间断网引发失联误会,目前本人已经证实安全。虚惊之余,再度引发舆论对中美电信基础设施差距的讨论。美国科技全球领先,怎么会解决不好手机信号这个“小”问题呢?事实上,多数人是被国内的高手机信号覆盖率给“惯坏”了,不知道美国的州际公路上是经常没有信号的。进一步说,低手机信号覆盖率才是世界的常态。

  目前全世界有600万座4G基站,其中中国有460万座,美国有约30万座。中国人均4G基站拥有量是美国的2.5倍。在全球大国中,中国的手机信号覆盖率是遥遥领先的第一名。

  为什么中国的基站这么多?这源于自2003年开始的国字号系统工程“村村通”。“村村通”要求全国95%以上的偏远山区都必须有通信信号,且资费不得高于城镇地区。要知道,这是一项“反市场规律”的政策,因为越是繁华地区,电信建设和运营成本就越低。在上海外滩的高楼上安置几架基站天线,就可以覆盖成千上万个高收入人群,一个运营商的员工骑辆电动车就可以维护几十个基站。而在偏远地区,建一个基站就必须有一座成本最低30万元人民币的铁塔,建成后可能只覆盖一个村,一个月收话费800元人民币,连电费都不够,更不用说翻山越岭地拉电线接光缆了。因此,偏远地区建基站注定是桩“赔本买卖”。但是,依靠着制度优势,三大运营商各自领取几千个行政村的任务,不计成本地建设,经过十多年的艰苦努力,“村村通”工程已经建设完毕,中国偏远农村的手机信号比大多数欧美国家的首都都强。

  而美国的电信运营完全走市场化路线,哪里有钱哪里就有信号,私营企业没有做赔本买卖的动力,政府也无法给运营商下任务。原本的补救措施是,允许中国运营商承揽美国农村地区的通信工程。美国现政府抵制华为,为什么连续三次给90天的缓期?华为建设的美国农村基站无人接手也是个重要原因。

  当前世界各国都在大力发展5G,而光纤是5G的核心基础,中国光纤入户率已经高达91%,而美国远远不及,这已经成为美国5G建设的“死穴”。其实美国有一个很好的选择,那就是华为的5G微波,这是除光纤外最好的高速接入方式。很遗憾美国抵制华为,也堵住了自身的发展道路。

  有人看到欧美一些国家地铁中乘客看书看报,而中国地铁乘客都在玩手机,感慨外国人爱学习而中国人太浮躁。殊不知是因为这些国家电信设施建设落后,地铁上没信号,想玩手机而不可得。近年来华为、中兴承揽了一些国家的地铁信号工程,现在他们也放下了书本捧起了手机。

  从全球范围看,电信业贫富分化越来越严重,穷人打电话难、上网慢,在信息社会中遭遇歧视,脱贫致富的难度更大了。联合国非常重视这一问题,提出电信权也是基本人权。国际电信联盟倡导与贫富无关的“普遍服务”。而中国电信业正是贯彻“普遍服务”最积极最有成效的国家,这是中国人权建设的一大亮点。8亿多中国农民享受到了高质量低价格的电信服务,这是人类通信史上的奇迹。

         (作者是通信网络产业观察者、科普作者)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:华为离职员工被羁押251天事件:那些重要的和关键的

    这两天,华为公司前员工李洪元因30万元离职经济补偿先后被控涉嫌职务侵占、侵犯商业秘密、敲诈勒索等罪名、遭羁押251天的事件,引起公共舆论强烈关注。

  • 中工时评:清欠是责任,是义务,岂容懈怠?!

    今天的人民日报以《跟随农民工去讨薪》为题,记录了四川宜宾市高县“龙湾国际”楼盘工地100多位农民工的欠薪遭遇。两年多来,他们工资专户中的600多万元被承包商冒领、挪用,至今没拿到;开发商则出尔反尔,老账未结又增新欠300万元。

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

人物

  • 郭丛宏:且以本心行善举

    最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版