中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报海外版:外部势力休想在港为所欲为

汪灵犀
2019-12-03 07:49:21  来源:人民日报海外版

  日前,美方悍然将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,以人权、民主为名,行霸权之实,乱港之心昭然若揭。美方想破坏香港繁荣稳定,破坏“一国两制”,借搞乱香港遏制中国发展的险恶用心,早已被世人看穿。种种妄想图谋,注定是枉费心机,打错了算盘。

  一些美国政客始终把“人权”二字挂在嘴边,他们是真在关心别人的人权吗?香港特区前行政长官梁振英先生一语道破:美方背后的动机,与民主、人权、自由无关,更与香港700多万市民福祉无关。美方针对香港,仅仅只是因为香港是中国的一部分。

  多年来,美国一直在香港培植反中乱港势力,为他们提供资金、培训、指导,教唆他们进行分裂、颠覆、渗透、破坏活动。香港一有风吹草动,某些人就见猎心喜、蠢蠢欲动。此次香港修例风波中,彭斯、蓬佩奥、佩洛西等人多次高调会见反中乱港头目,美驻港领事馆官员与乱港活动组织者密谋于酒店,美国政客跑到香港大放厥词,无不是在公然给暴徒撑腰打气,为乱局推波助澜,让危险一再升级。

  当前香港面临的问题,绝非人权与民主的问题,而是如何尽快止暴制乱、恢复秩序、维护法治的问题。黑色恐怖之下,香港市民失去上班、上学、行街的自由,更会因表达正义之声而被谋害。多少人被暴徒打得头破血流,多少商店被破坏得惨不忍睹,多少公共设施被摧毁得面目全非。极为讽刺的是,美国政客居然粉饰暴行,把这称之为“一道美丽的风景线”,对人权和民主的尊重何在?良心何在?无数铁的事实证明,人权只是美方的“遮羞布”,借此遏制他国发展,攫取自身政治经济利益,才是藏在“人权卫士”假面下的真实意图。

  不过,美方这次想打香港的算盘,纯属枉费心机。香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,中国人有能力办好香港的事情。香港今天的繁荣稳定,香港国际金融、贸易、航运中心的地位,不是美国给予的,而是包括香港同胞在内的全体中国人奋斗出来的。确保“一国两制”行稳致远,保持香港繁荣稳定,也符合国际社会共同利益,美国不可能一手遮天,通过什么所谓的法案就切断香港与世界的联系。妄想搅乱香港,把它变成美方攫取利益的棋子,包括香港同胞在内的中国人民不答应,国际社会也不答应。美方这种倒行逆施的恶劣行径,只会激起包括香港同胞在内的全体中国人民的极大义愤,让中国人民维护国家安全的决心更加坚定。

  我们要正告美方的是,中国人民受欺侮、被蹂躏的时代早就一去不复返了,想把霸权主义那一套强加在中国人民头上,纯属痴心妄想。美方不要低估近14亿中国人民维护香港繁荣稳定的坚强决心,不要低估我们维护“一国两制”的坚定意志,不要低估我们维护国家主权、安全、发展利益的能力和手段。中国绝不会任由外部势力在香港为所欲为。历史的车轮滚滚向前,任何企图借搅乱香港来牵制中国发展、阻挠中华民族伟大复兴的图谋,终将难逃一败涂地的结局。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:华为离职员工被羁押251天事件:那些重要的和关键的

    这两天,华为公司前员工李洪元因30万元离职经济补偿先后被控涉嫌职务侵占、侵犯商业秘密、敲诈勒索等罪名、遭羁押251天的事件,引起公共舆论强烈关注。

  • 中工时评:清欠是责任,是义务,岂容懈怠?!

    今天的人民日报以《跟随农民工去讨薪》为题,记录了四川宜宾市高县“龙湾国际”楼盘工地100多位农民工的欠薪遭遇。两年多来,他们工资专户中的600多万元被承包商冒领、挪用,至今没拿到;开发商则出尔反尔,老账未结又增新欠300万元。

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

人物

  • 郭丛宏:且以本心行善举

    最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版