中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

光明日报:过于追求ESI排名是学术功利主义

任孟山
2019-12-03 07:49:02  来源:光明日报

  据媒体报道,一些高校为争夺ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)排名“奇招”频出:鼓励校内学者互引刷数据、重金奖励、成立ESI学科建设会、专家咨询会,推出ESI高被引论文、热点论文的写作攻略、投稿指南等等。

  这并非无端生发的突兀事项。多年以来,高校和研究机构通过各种方式追求几大核心期刊(SCI、SSCI、CSSCI)论文的行为,大家已经见怪不怪。现在,这种争夺又延伸至ESI排名,其根源在于学术GDP模式的存在,是学术功利主义思维的体现,是“数字学术”“排名学术”的新面目。ESI是一个学术评价指标体系,它针对22个学科,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等细分指标,排出居世界前1%的高被引论文、1‰的热点论文等结果,每两个月更新一次。

  实事求是地讲,这个指标体系有其科学性,能够综合SCI和SSCI期刊论文的大数据来揭示学科研究的热点,乃至勾勒出学科发展的趋势。但是,如果完全以此作为极为重要的考核指标,将其作为学术和学科发展的指挥棒,则违背了学术生产和学科建设的规律。从指标体系的构成来讲,ESI涵盖的22个学科中只有两个与社会科学领域相关,其他都是理工类学科。由于指标排名会体现在学校各种资源的分配中,比如科研经费、职称评定、人才支持等,就会造成学科间发展的严重不平衡,由此在单位内部产生不公平现象,影响相关人员的积极性。

  ESI虽有排名,但并不是所有大学都要办成以理工类为主的大学,因此,盲目以此作为评价和考核体系,不一定符合大学建设的特色。建设世界一流大学和一流学科的重大战略,不等于把所有大学都办成大而全,而是要结合学校的历史发展、现有基础、学科积累、人才队伍等因素来确定学校自身的发展特色。特别是有些专业性强、特色鲜明的大学,完全没有必要跟风。不过,可以理解的是,在更高层级资源的分配中,如果指挥棒没变,就会导致大学不得不跟风。也就是说,不仅是学校的问题,还有机制性和体制性资源分配的评价体系的问题。高校之所以“奇招”频出,需要找出其动力和压力,来加以调整。

  世界上有各种排名,它应该是各个大学自身努力发展的结果。在全球化发展中,我们的大学当然不应该囿于一隅、自娱自乐,但也不应该过于功利,为排名而排名。对于ESI的排名也是如此,有些学校可以也应该重视这个排名,在某种意义上这是我们让全球学术界知晓、参与全球学术对话的渠道之一,但也应将此指标与其他评价指标相互比对、相互平衡,不能过于偏颇,更没必要举全校之力投入大量资源争取某项排名。从根本上讲,学术发展与学科建设都不是短期事项,是个慢功夫,是磨出来的。过于追求排名是一种学术短视的功利行为,不符合学术发展和学科建设的普遍规律。世界上声名赫赫的大学,没有一所是通过排名排出来的,都是卓越的学术生产和优秀人才培养的自然结果。

   (作者系中国传媒大学教授、博士生导师)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:华为离职员工被羁押251天事件:那些重要的和关键的

    这两天,华为公司前员工李洪元因30万元离职经济补偿先后被控涉嫌职务侵占、侵犯商业秘密、敲诈勒索等罪名、遭羁押251天的事件,引起公共舆论强烈关注。

  • 中工时评:清欠是责任,是义务,岂容懈怠?!

    今天的人民日报以《跟随农民工去讨薪》为题,记录了四川宜宾市高县“龙湾国际”楼盘工地100多位农民工的欠薪遭遇。两年多来,他们工资专户中的600多万元被承包商冒领、挪用,至今没拿到;开发商则出尔反尔,老账未结又增新欠300万元。

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

人物

  • 郭丛宏:且以本心行善举

    最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版