中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

解放军报:立起为战育人鲜明导向

高宝
2019-12-02 08:29:36  来源:解放军报

  军队是要打仗的,军队院校必须立起为战育人鲜明导向,一切办学活动都要聚焦能打仗、打胜仗。这就要求院校教育必须敏锐知变、准确识变,有预见性地主动求变、科学应变,这样才能跟上时代进步、跟上战争发展,制胜强敌、赢得未来。

  课堂连着战场,教学事关打赢。军队院校因打仗而生、为打仗而建,必须围绕实战搞教学、着眼打赢育人才。

  “新时代军事教育方针,就是坚持党对军队的绝对领导,为强国兴军服务,立德树人,为战育人,培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才。”习主席在全军院校长集训开班式上的重要论述,再次启示我们:军队是要打仗的,军队院校必须立起为战育人鲜明导向,一切办学活动都要聚焦能打仗、打胜仗。

  培养人才是最重要的战争准备。军队院校是培养打仗人才的摇篮和基地。我军军事院校一直有以战领教、为战育人的优良传统。从井冈山的红军学校,到瑞金的红军大学;从长征途中的“干部团”,到抗战时期的“抗大”……院校在硝烟战火中创办,在枪林弹雨中发展;学员从血火战场走来,到战斗一线建功,真正实现了课堂连接战场、学员即是战斗员。

  “黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙……”成立于抗战烽火中的“抗大”,是当时我军最高军事学府。“我们的学校,就是要增加抗日力量的。”从1936年到1945年,抗大共举办8期,为全军部队输送了10万余名优秀军政干部;从1937年到1945年,八路军、新四军从最初改编时的4.6万人发展到120余万人。这10万英才像“火种”一样撒向全国战场,使抗日烽火越燃越旺,为夺取抗日战争、解放战争的胜利作出了重大贡献。

  军事教育的最基本要求、最大特色和本质属性,说到底是要把战斗力这个唯一的根本的标准作为出发点和落脚点,回归到一切为了打仗的本真。党的十八大以来,习主席多次到军队院校视察调研,反复强调“实现强军目标、建设世界一流军队,我军院校建设必须有一个大的加强”“打仗需要什么就练什么,部队需要什么就教什么”。全军院校始终坚持面向部队、面向实战、面向未来抓教育人,校门对接营门、操场直通战场的特点更加突出,在围绕实战搞教学、着眼打赢育人才方面取得长足发展,为军队输送了一批又一批能打仗、打胜仗的人才。

  同时也要看到,个别院校在办学育人方面仍然存在一些问题,不是更多地想着面向打仗的需要、对接部队的需求,而是搞自我设计,自己有什么就教什么,有什么优势就吆喝什么,教育缺乏针对性、前瞻性和实战性。从部队反馈的情况看,一些新毕业学员到部队后出现“水土不服”现象,组训、教育、管理等能力比较弱,甚至难以胜任本职岗位。正如一些同志讲,在院校学的部队用不上,部队需要的又学不到。这就容易变成纸上谈兵、坐而论道,必须加以改进。

  现在,世界在变、时代在变、军队在变、战场在变,而且变的速度越来越快、越来越深刻,甚至很多是颠覆性变化,是前所未有的历史巨变。尤其是当前战争形态加速演变,作战样式深刻变化,特别是智力将超越火力、信息力和机动力,逐步成为决定战争胜负的最关键因素。这些千变万化,最终都将聚焦到“人”,都将反映到军事教育领域,对院校人才培养提出严峻挑战。这就要求院校教育必须敏锐知变、准确识变,有预见性地主动求变、科学应变,这样才能跟上时代进步、跟上战争发展,制胜强敌、赢得未来。

  钱学森晚年多次指出,我们的教育要经常思考怎样培养杰出人才。对于军队院校来讲,这个“杰出”就是能打仗、打胜仗。我军现代化建设和军事斗争准备加速推进,对人才的需求也愈加紧迫。院校教育必须锁定明天战场,把握现代战争特点规律,狠抓实战化教学改革,向打仗靠紧、向培养新型军事人才聚焦、向提高新质战斗力贴近,切实打造好“战争大脑”、锻造出“军中脊梁”,努力使人才培养供给侧同未来战场需求侧精准对接,为打赢明天战争奠定坚实的人才支撑,真正赢得未来战争的主导权。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:华为离职员工被羁押251天事件:那些重要的和关键的

    这两天,华为公司前员工李洪元因30万元离职经济补偿先后被控涉嫌职务侵占、侵犯商业秘密、敲诈勒索等罪名、遭羁押251天的事件,引起公共舆论强烈关注。

  • 中工时评:清欠是责任,是义务,岂容懈怠?!

    今天的人民日报以《跟随农民工去讨薪》为题,记录了四川宜宾市高县“龙湾国际”楼盘工地100多位农民工的欠薪遭遇。两年多来,他们工资专户中的600多万元被承包商冒领、挪用,至今没拿到;开发商则出尔反尔,老账未结又增新欠300万元。

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

人物

  • 郭丛宏:且以本心行善举

    最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版