中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

环球时报:涉华间谍案反转,但反华表演将继续

环球时报社评
2019-12-02 07:46:40  来源:环球时报

  那个被爆出自吹是中国“高级别间谍”并向澳大利亚方面“投诚”的王立强看来很难骗下去了,新的消息说,澳大利亚情报机构新的研判认为,王不太可能是他宣称的位居要角的大间谍,充其量是个“不入流的小角色”。有澳媒甚至用“间谍闹剧”来形容王案。

  一周多以前,王立强案轰动了澳洲和西方舆论场,他所宣称的自己参与的对香港学生运动的渗透和对台湾选举的成功干预,以及对澳大利亚的情报努力简直就是为当前政治形势定制的,立即被各个方向的政治势力如获至宝,掀起了一场“王立强旋风”。

  一个二十六七岁的人如何能够横贯几条情报线,呼风唤雨,王一听就像是个骗子。中国方面很快公布了王2016年因诈骗罪被判刑的庭审录像,王行骗的许多劣迹被起底,他向澳洲反华势力投怀送抱、后者则利用他掀起反华舆论又一波浪潮的闹剧眼看着演不下去了。

  这件事让澳大利亚从情报界到舆论界相当一批人缺少底线意识的道德面貌昭示于天下,他们本不应该上王立强的当,应当说他们属于“愿者上钩”,对王案采取的是“先消费一番再说”的态度。

  王的事件帮香港反对派在区议会选举中做了助选,台湾蔡英文当局闻着腥儿迅速扑上来,把王案炒得沸沸扬扬,扣留了王指称的大陆驻港情报机构的所谓头目。只可惜王案迅速坍塌,蔡英文当局刚把这块肥肉嚼进嘴里,还没咽下去就得吐出来了。

  不过中国人可不要以为澳大利亚情报界和之前大肆炒作王案的澳大利亚悉尼先驱晨报等媒体会为此羞愧,从此长个记性,在抹黑中国方面变得收敛些。那些人已经极端意识形态化,对他们来说只要是抹黑中国,只有效果好坏之分,没有对错之别。不管栽多大跟头,他们也能够在自己所处的大环境中被“谅解”,在接下来的对华抹黑中他们会继续有恃无恐。

  近一个时期西方舆论对中国所做的那些夸张且漏洞百出的指责,还有他们公然上演的双标,一次次震动了中国人。自改革开放帮助中国人有较多机会接触西方舆论以来,我们曾经那样相信过西方舆论机构的“客观”“公正”,逐渐我们发现它们远非我们想象的那样完美,而最近两年,我们真的看到了那些舆论机构种种让人大跌眼镜的失德表现甚至丑态。

  一些西方媒体已经形成了价值先行立场优先的中国报道标准化车间,什么材料进入那个车间,都能搞出他们想要的模型和元素,直到制造出射向中国的一支箭,或者扔向中国的一枚手雷。

  在未来很长的时间里,中国将无力改变西方舆论的这种偏执。但值得庆幸的是,中国人算是看清了西方舆论机构的对华严重偏见和敌意,前些年西方媒体在中国公众中的良好形象基本坍塌了,它们已经很难再像过去那样影响中国社会,它们正迅速在中国的社会生活中自我边缘化。

  接下来中国需要做出努力,瓦解西方涉华报道在世界范围的影响力。这仍是一项艰苦的工作,但值得我们认真建立起这个目标并且努力去实现它。只有逐渐做到这一点,中国的软实力才能实现必要的突围。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:华为离职员工被羁押251天事件:那些重要的和关键的

    这两天,华为公司前员工李洪元因30万元离职经济补偿先后被控涉嫌职务侵占、侵犯商业秘密、敲诈勒索等罪名、遭羁押251天的事件,引起公共舆论强烈关注。

  • 中工时评:清欠是责任,是义务,岂容懈怠?!

    今天的人民日报以《跟随农民工去讨薪》为题,记录了四川宜宾市高县“龙湾国际”楼盘工地100多位农民工的欠薪遭遇。两年多来,他们工资专户中的600多万元被承包商冒领、挪用,至今没拿到;开发商则出尔反尔,老账未结又增新欠300万元。

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

人物

  • 郭丛宏:且以本心行善举

    最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版