中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

解放军报:锻造法纪严、风气正的过硬基层

解放军报评论员
2019-11-14 08:02:15  来源:解放军报

锻造法纪严、风气正的过硬基层

——四论认真学习贯彻习主席在中央军委基层建设会议上的重要讲话

  法纪贯之于基层则基层稳,风气正之于基层则基层兴。

  习主席在中央军委基层建设会议上强调:“要锻造法纪严、风气正的过硬基层,以严明的法治和纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍。”这一重要论述,对新时代基层建设树起了法纪导向、提出了作风要求,必将更好推动基层部队法纪严明、风清气正。

  基层处在带兵第一线,必须坚持严字当头、一严到底,全面贯彻依法治军、从严治军方针。严治之军,所向披靡;无治之兵,百万无益。我军是靠革命理想和铁的纪律组织起来的人民军队,法纪严明、风清气正是我军的优良传统和政治优势,也是我军基层建设得以长足发展的重要保证。从基层建设的实践看,只有法纪严、作风正,才能带出响当当、过得硬的部队。只有坚持扭住厉行法治抓基层,把正风肃纪牢牢抓在手中,自觉依令而行,纯正作风生态,才能推动基层建设向更高水平发展。

  厉行法治、严肃军纪,是治军带兵的铁律,也是建强基层的基本规律。党的十八大以来,从为基层部队方方面面的事务立起铁规矩到发布新一代共同条令,从出台《关于加强军队基层风气建设的意见》到在旅团级单位建立基层风气监察联系点……不断完善的法规制度体系和不断纯正的作风环境,为促进全军基层建设行稳致远提供了坚实的法纪和作风保证。

  当前,全军基层部队法纪和风气建设总体是好的,但也要看到,一些基层单位仍存在纪律不严、风气不正等问题。有的以言代法、以权压法,有的搞土政策土规定,有的遇事不是找法,而是找关系。这些问题,严重损害了法纪的威信、败坏了基层风气。解决这些问题,必须加大依法治军工作力度和纯正基层风气,把基层锻造成令行禁止、全面过硬的“刀尖子”。

  军纪者,军事之命脉;风气者,基层建设之“元气”。加强新时代基层建设,要全面落实依法治军、从严治军方针,贯彻条令条例,坚持按纲抓建。要对基层建设有关政策制度进行全面梳理,搞好科学论证,做好立改废释工作。要严格管理部队,坚持严格要求同热情关心相结合,坚持纪律约束同说服教育相结合,确保部队高度集中统一和安全稳定。要把正风肃纪反腐压力传导到基层,深入纠治官兵身边的“微腐败”和不正之风,把基层搞得清清爽爽。要深入开展尊干爱兵、兵兵友爱活动,培养官兵甘苦与共、生死与共的革命情谊,巩固和发展团结、友爱、和谐、纯洁的内部关系。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 致敬最美逆行者

    脱下了“橄榄绿”他们是人们眼中的逆行者也是人们心中的“蓝朋友”他们是——国家综合性消防救援队伍也是国家综合性消防救援队伍组建一周年的日子一起致敬最美逆行者!

  • 榜样是“看得见的精神风貌”

    时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要先进典型的榜样力量来推动。

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版