中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报:迸发新时代爱国主义伟力

李斌
2019-11-14 07:37:00  来源:人民日报

  “你属于你的祖国,正如你属于你的母亲。”热爱祖国,为祖国的前途命运而奋斗,是新时代赋予每个人的职责。

  “弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。”庆祝新中国成立70周年之际,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,提出弘扬爱国主义精神,推动爱国主义教育融入贯穿国民教育和精神文明建设全过程。这一重要纲要,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。爱国主义教育是在思想灵魂里搞建设,固本培元离不开建构引领,凝心铸魂尤需成风化人。唱响爱国主义赞歌,坚持全员全过程全方位育人,必将迸发出排山倒海的新时代爱国主义伟力。

  爱国主义是中华民族情感系于斯、认同归于斯的民族心、民族魂。“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”1935年,南开大学张伯苓校长用“爱国三问”,鼓励青年人奋发图强。从五四运动“国土不可断送、人民不可低头”的豪迈誓言,到抗日战场“一寸山河一寸血”的御侮奋争,从建设时期“地动三河铁臂摇”的热火场景,到改革开放“团结起来,振兴中华”的万众齐心,爱国主义激励着一代又一代中华儿女自强不息、不懈奋斗,托举起有着“可赞美的光明前途”的中国。今天我们为什么更加重视爱国主义?因为“爱国心为立国之要素”,因为“我们是国家的主人,应该处处为国家着想”,更是因为“爱国是本分,也是职责”。

  爱国主义也是政治认同、历史认同、文化认同的生动体现。加强新时代爱国主义教育,只有突出思想武装才能增进认同、坚定信念。中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”?红色政权是从哪里来的,新中国是怎么建立起来的?对这些问题形成深刻认识,有助于坚定干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激发全体人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。习近平总书记深刻强调:“只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。”

  一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。和平年代远离了烽火硝烟,但存亡考验仍然有;时代潮流消弭了剑拔弩张,但风险威胁依然在。难以设想,面对当今世界百年未有之大变局,一个没有爱国主义强大支柱的民族,如何屹立于世界民族之林。爱国主义,是我们在新时代标定梦想航向的船舵、阔步强国征程的路标。加强新时代爱国主义教育,必须深刻把握实现中华民族伟大复兴中国梦这一鲜明时代主题,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,激发全体人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚同心筑梦、奋斗圆梦的磅礴伟力。

  “以身许国,何事不可为?”《新时代爱国主义教育实施纲要》提出,弘扬爱国主义就要倡导知行合一,推动爱国之情转化为实际行动。新时代的长征路,呼唤每一位实干家、追梦人、建设者,以爱国主义为坚定信念、精神力量和自觉行动,主动融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景。爱国之情绵延不绝,强国之志生生不息。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 致敬最美逆行者

    脱下了“橄榄绿”他们是人们眼中的逆行者也是人们心中的“蓝朋友”他们是——国家综合性消防救援队伍也是国家综合性消防救援队伍组建一周年的日子一起致敬最美逆行者!

  • 榜样是“看得见的精神风貌”

    时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要先进典型的榜样力量来推动。

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版