中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

中国教育报:推进教育制度创新和治理能力建设

中国教育报评论员
2019-11-08 09:45:52  来源:中国教育报

推进教育制度创新和治理能力建设

——论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

  日前,党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,指出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。当前,我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,又恰逢新中国成立70周年,党的十九届四中全会勾画出了未来国家治理体系和治理能力现代化的蓝图,更为推进教育治理体系和治理能力现代化进一步指明了方向。

  新中国成立70年来,党领导人民在砥砺前行中不断探索并确立了中国特色社会主义教育发展道路,构建了世界上规模最大的教育体系,攻克了“穷国办大教育”的世界性难题,实现了教育的飞跃发展。进入新时代,随着教育领域综合改革的不断深入推进,满足人民群众对于更高质量更加公平的教育的向往成为教育事业的新发展方向。实践证明,我国教育制度和教育治理体系具有多方面的优势,取得了显著成绩,积累了宝贵经验。《中国教育现代化2035》提出,到2035年要形成全社会共同参与的教育治理新格局。这就要求我们在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进教育制度创新和治理能力建设上下功夫。

  推进教育制度创新和治理能力建设,首先要加强党对教育工作的全面领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。新时代的中国教育必须坚持和深化党的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不断健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,提升教育系统干部队伍专业化素质,加强各级各类学校党的领导和党的建设工作。

  推进教育制度创新和治理能力建设,要不断提高教育法治化水平。建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。教育法治在教育现代化进程中具有引领性、基础性、规范性、保障性的重要地位和作用,全面推进依法治教是加快教育现代化、建设教育强国的迫切要求。要构建完备的教育法律法规体系,健全学校办学法律支持体系。推动教育执法队伍建设,提升政府综合运用法律、标准、信息服务等现代治理手段的能力和水平。

  推进教育制度创新和治理能力建设,要构建服务全民终身学习的教育体系。教育系统当前和今后一段时期的重点工作,是推动城乡义务教育一体化发展,健全学前教育、特殊教育和普及高中阶段教育保障机制,同时完善职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展机制。为了全方位打造全民终身学习的教育体系,还要支持和规范民办教育发展以及合作办学,同时构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。随着大数据、人工智能等新技术不断发展和完善,在构建终身学习的教育体系时,要充分利用新技术的优势,不断创新教育和学习方式,从而加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,全面建设学习型社会。

  推进教育制度创新和治理能力建设,还要着力提升教育管理效能,完善教育保障制度。具体而言,就是要通过优化教育管理方式,运用更丰富、更先进的现代治理手段,提高教育行政部门综合治理能力,从而达到深化教育领域“放管服”改革的目的。在完善教育保障制度方面,要重点保障涉及广大一线教师切身利益的工资问题,各级各地政府要真正把教育摆在优先发展的战略位置,确保教育支出“一个不低于、两个只增不减”,并不断拓展教育投入渠道,支持鼓励更多社会资本投入教育。

  全国教育系统要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,增强紧迫感,统筹做好年底各项工作,抓紧谋划明年工作,确保安全稳定局面,切实把四中全会精神转化为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的生动实践。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版