中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

环球时报:当新德里的雾霾遇上北京的蓝天

环球时报社评
2019-11-08 08:47:36  来源:环球时报

  印度首都新德里连日来被浑浊的雾霾笼罩,英国媒体形容其“宛如毒气室”。根据美国驻印度使馆公布的消息,新德里空气中的微尘含量比世卫组织规定的标准高出19倍。另据联合国报告,世界上15个污染最严重的城市中有14个在印度。西方多家机构还引用了一个更触目惊心的数据,说每年有100多万印度人因空气污染死亡。

  不少印度网友在吐槽政府治理雾霾不力时,都提到了中国治理雾霾的成效。这几天,中国的首都北京蓝天白云、秋色宜人,确实和新德里形成了鲜明的对比。

  中国在2013年打响了史无前例的“蓝天保卫战”。当时包括北京在内的多座城市已经有数年遭受重霾污染。同样是美国使馆公布的PM2.5数据,常成为中国互联网上的热点话题,引发大量的不满和抱怨。如果那时有一个人预测说,中国的空气污染在5年后就会得到有效遏制,大家都会认为他在吹牛。

  空气治理的效果怎么样是无法吹牛的,老百姓有目共睹。在雾霾最严重的那几年,连中国发展的模式都受到了各种质疑,相应地,中国发展的成绩也在舆论场被打了折扣。后来印度的雾霾日渐严重,中国的雾霾则逐渐变轻,这种用雾霾来否定中国体制的流行论调才逐渐蔫了下去。

  显然,雾霾不挑地方,不分政治体制,它是很多发展中国家在一定发展阶段都要面临的严峻挑战。但中国和印度的这组案例说明,不同体制对雾霾的治理效果确有很大区别。不可否认,在这场“蓝天保卫战”中,中国体制体现出了较为明显的优越性。

  民之所望,施政所向。对老百姓前些年要求治理空气污染的呼声,中国政府快速做出了回应,且言必信行必果。生态环境部今年6月发布的《中国空气质量改善报告(2013—2018年)》总结称,在最近6年的大气污染治理实践中,中国探索形成了“政府主导、部门联动、企业尽责、公众参与”的中国模式。这是一套超大手笔的组合拳。

  反观印度,虽然民怨也很大,政府也相继做出了一些回应,但效果如何大家都看到了。由于体制的原因,印度政府、企业和社会在治理雾霾上很难形成强大合力,不同党派相互扯皮,政客们真正在乎的只是选票。没有壮士断腕的决心,没有一呼百应的号召力,没有雷厉风行的执行力,要想制服雾霾自然很难。

  值得一提的是,中国在大力治理雾霾的这几年,经济保持了6%以上的增长,整体发电量在持续增加,现代化水平不断提高,中国在环保和经济发展之间实现了难能可贵的平衡。印度经济总量只有中国1/5,而近几年经济增速和中国大致持平,能源消耗量远低于中国。它的空气污染这么重,为世界的环保提供了另一个案例。

  我们这样写不是要嘲笑挖苦印度,中印都是雾霾的受害者,本应站在同一条战线上。中国冲在前面,为印度留下了有价值的参考。而印度今天的困境,也有助于中国反思总结。中印对彼此都是一面镜子,也存在很大的合作空间。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版