中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

经济日报:以坚实制度保障满足人民新期待

经济日报评论员
2019-11-08 07:31:57  来源:经济日报

以坚实制度保障满足人民新期待

——论学习贯彻党的十九届四中全会精神

  “为什么人”的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。党的十九届四中全会将“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”作为中国特色社会主义制度建设的一个重要内容,强调“增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求”,深刻体现了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,以及切实践行。

  带领人民创造美好生活,是中国共产党始终不渝的奋斗目标。纵观我们党近百年来波澜壮阔的奋斗历程,从干革命、搞建设,到抓改革、促开放,再到当前坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,无不是为人民谋利益、让人民过上好日子。正是在长期的探索实践、改革创新中,我们党不断完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,不断加强和完善国家治理,取得一系列历史性成就,发生一系列历史性变革。

  “坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路”是我国国家制度和国家治理体系的一个显著优势。面对新时代给出的新任务新要求,下一步需不断固根基、扬优势、补短板、强弱项,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,特别是在不断完善和发展统筹城乡的民生保障制度上下功夫,以坚实制度保障满足人民新期待,带领人民在创造美好生活的路上不断前行。

  以坚实制度保障满足人民新期待,就要着力健全国家基本公共服务制度体系。加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,以制度之力推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等各方面工作不断取得新进展。具体来看,我们要完善有利于更充分更高质量就业的促进机制,实施就业优先政策,创造更多就业岗位,重点消除家庭零就业现象;要构建服务全民终身学习的教育体系,突出网络化、数字化、个性化、终身化,推动形成人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会;要建设覆盖全民的社会保障体系,兜底线、织密网、建机制,特别是要注重保障体系的城乡统筹、权责清晰、保障适度和可持续;要强化提高人民健康水平的制度保障,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系等。此外,在一些重点领域亦需持续发力,比如在如期打赢脱贫攻坚战之后,还需抓紧建立解决相对贫困的长效机制,不断巩固已经取得的成果。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,归根结底是为了满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。人民群众的美好生活需要涉及到哪个领域、发展到哪个程度,相关的重要制度和具体制度建设就应该跟进到哪个领域、提升到哪个程度,国家治理的加强和完善亦需与之相适应、相协调。这是一个长期的、动态的艰巨任务,没有终点站,只有连续不断的新起点新高度。只要我们牢牢抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍地做好制度安排并贯彻落实,就能使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,我们党将更加充满生机活力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版