中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

经济日报:为“高职”向农民工“开绿灯”点赞

左崇年
2019-10-22 07:26:11  来源:经济日报

  没有文凭找工作易碰壁,想读书却怕考不过。长期以来,在提升农民工队伍素质这个问题上,职业教育一直扮演着重要角色。但是,对于大部分高中或“中职”毕业即外出打工的农民工而言,要重新回到学校、提升学历并非易事。近期,随着“高职”扩招工作的推进,多省份高职院校为农民工群体“开绿灯”,对他们免予文化素质考试。

  比如,在各地出台的具体优惠政策中,湖南明确农民工报考“高职”不考文化课,取而代之的是考察专业兴趣、职业取向、心理素质及动手能力,并依据测试成绩录取;山东省也提出,针对包括农民工在内的技术技能类群体,免予文化素质考试,只需参加学校组织的与报考专业相关的职业适应性测试或面试,内容包括心理素质、身体条件、职业能力倾向、技术技能基础等内容……

  当前,在不少地区,农村低技能剩余劳动力供给总量相对充裕、高技能劳动者供给相对不足的结构性矛盾突出。因而,有效提高农民工技能水平,加大技能型农民工的有效供给总量,成为产业转型升级过程中应对劳动力市场结构性短缺风险的关键。

  “高职”向农民工敞开大门,这是提高农民工技能的一项有效手段。农民工主要集中在建筑、批发和零售、居民服务和其它服务业。随着我国产业结构深度调整,从粗放向集约、从简单分工向精细分工、从低端向高端转变,也将带来传统行业农民工数量的减少。如果农民工还是抱着“出力干活,凭苦力赚钱”的理念,已经难以适应市场要求了。可以说,经济增速放缓给农民工就业总量增长带来了压力,就业招工“两难”的结构性矛盾将成为常态,产业结构优化升级呼唤农民工提升技能。

  随着我国城市化进程不断加快,楼宇高层化、设施现代化、服务成套化、管理规范化、环境人性化正成为城市发展的主旋律,这在客观上对农民工的素质要求越来越高。同时,农民工非常渴望能融入城市生活,但普遍缺乏接受继续教育和技术培训所需的时间和经济承受能力,因此进城后就业竞争力差,很多人只能从事城市收入较低、技术含量较低的工作。“高职”向农民工敞开大门,显然有利于提高农民工的文化程度和技能水平,使他们适应城镇发展的需要,更好地融入城市,有体面、有尊严地就业。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

  • 中工时评:乳品取信于民仍需秉持如履薄冰之心

    10月16日,市场监管总局在京举办“提升乳品质量 企业公开承诺”活动。伊利、蒙牛、光明等12家大型乳企负责人分别向全国消费者作出郑重承诺,严格落实主体责任,确保产品质量安全,接受社会监督。

人物

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

  • 追逐心中最亮的星

    前不久,“杂交水稻之父”袁隆平,在线上线下都火了。先是袁老九十大寿的小视频,在网上点击量过亿,网友们纷纷送上生日祝福;紧接着,袁老在湖南农业大学演讲,学生们欢呼尖叫,上演“大型追星现场”。

  • 李显龙的忧患意识

    香港的暴力骚乱已经持续数个月,这个曾经与纽约、伦敦齐名的国际金融中心,目前出现了资金外流、治理困难的糟糕局面。对此,西方国家一些政客和媒体不仅对暴力行为支持、怂恿,有的还幸灾乐祸、落井下石。而来自亚洲国家的声音基本与此相反,尤其是新加坡总理李显龙日前公开表示,应该对香港目前局势引以为戒。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版