中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报海外版:促合作促和平保发展

张军社
2019-10-22 07:24:45  来源:人民日报海外版

  10月21日,第九届北京香山论坛开幕。中国国家主席习近平向论坛致贺信。在贺信中,习近平主席指出,和平是人类的永恒期望。中国坚持以对话促合作、以合作促和平、以和平保发展。从而表达了中国对对话与合作的坚守,对和平与发展的期望。

  这是面对“和平与发展”时代主题的中国思路。以对话促合作,就是要通过对话协商而非冲突对抗的方式,解决争议、增进互信、促进合作。以合作促和平,就是要通过合作共赢促进各国和本地区安全、和平。合作是维护和平的内生动力,这是维护亚太和平的中国方略。没有和平就难有发展。以和平保发展,就是要通过维护和平,实现可持续发展。

  中国坚定不移地走和平发展道路。中共十九大报告强调,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。作为世界最大的发展中国家和负责任大国,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国在追求本国利益时兼顾他国合理关切,注重与他国共同发展。近年来,中国提出共建“一带一路”倡议,为亚太乃至世界提供新的公共产品,分享发展机遇和红利。

  中国是促进世界和平与发展的中坚力量。当前,保护主义、单边主义、民粹主义抬头,多边主义、自由贸易体制、经济全球化遭遇波折,国际局势充满不稳定性和不确定性。人类又一次站在十字路口。是对话还是对抗?是合作还是纷争?要和平还是要战火?坚持多边主义,还是听任单边主义横行?维护国际秩序,还是任由它受蚀坍塌?这关系各国发展前景,关系人类前途命运。当此百年未有之大变局,为应对当今世界面临的全球性挑战、解决人类共同面临的问题,习近平主席鲜明表达了中国态度、中国立场,展现了中国致力于维护世界和平,谋求合作共赢,促进共同发展,推动共建“人类命运共同体”的诚意和决心。这完全顺应了和平发展、合作共赢的时代潮流,彰显出一个负责任大国的态度和风范,证明中国是促进世界和平与发展的中坚力量。

  (作者为海军研究院研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

  • 中工时评:乳品取信于民仍需秉持如履薄冰之心

    10月16日,市场监管总局在京举办“提升乳品质量 企业公开承诺”活动。伊利、蒙牛、光明等12家大型乳企负责人分别向全国消费者作出郑重承诺,严格落实主体责任,确保产品质量安全,接受社会监督。

人物

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

  • 追逐心中最亮的星

    前不久,“杂交水稻之父”袁隆平,在线上线下都火了。先是袁老九十大寿的小视频,在网上点击量过亿,网友们纷纷送上生日祝福;紧接着,袁老在湖南农业大学演讲,学生们欢呼尖叫,上演“大型追星现场”。

  • 李显龙的忧患意识

    香港的暴力骚乱已经持续数个月,这个曾经与纽约、伦敦齐名的国际金融中心,目前出现了资金外流、治理困难的糟糕局面。对此,西方国家一些政客和媒体不仅对暴力行为支持、怂恿,有的还幸灾乐祸、落井下石。而来自亚洲国家的声音基本与此相反,尤其是新加坡总理李显龙日前公开表示,应该对香港目前局势引以为戒。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版