中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

环球时报:暴力在世界快闪,西式体制首当其冲

环球时报社评
2019-10-21 08:32:19  来源:环球时报

  香港激进示威者星期天不顾禁令强行举行示威,一些暴徒乘机发动各种破坏活动,导致严重损失,然而这一次香港的暴力示威只是这个周末全世界至少三起严重暴乱活动的其中一起。西班牙加泰罗尼亚的示威者在巴塞罗那以及智利示威者在圣地亚哥都上演了与香港在形式上类似的暴力攻击活动。

  这个世界已经很久没有在三个以上的大城市几乎同时发生严重暴乱活动了,因而这是十分罕见的一幕。值得指出的是,香港的极端势力在这当中扮演了突出的负面角色。加泰罗尼亚的示威者们明确喊出学习香港暴力示威技术、把加泰罗尼亚变成“第二个香港”的口号。在圣地亚哥,一些示威者用帽子、口罩等遮脸,一如香港的蒙面暴徒。

  伦敦等地的激进环保主义者上周也模仿香港示威者破坏交通的手法采取了行动,香港示威者在以一种意外的方式向世界输出破坏性。

  美国和西方的一些政治和舆论精英原本高调为香港暴力化的示威活动叫好,但暴力出人意料地“快闪”到欧洲和美洲,并且有可能向西方的中心蔓延,这让他们猝不及防,阵脚有点混乱。西方一直集体公开支持西班牙政府打击加泰罗尼亚分离主义运动,但现在加泰罗尼亚的示威者“学习香港”,西方对待香港和加泰罗尼亚的不同态度就成了一种讽刺,缺乏道义说服力。

  西方在为他们支持香港的暴乱而付出代价,世界其他地区迅速点燃的暴乱预示了西方无法把控的政治风险。香港首先是法治完备的发达城市,而且它与中国内地之间是“一国两制”的关系。西方支持香港的暴力只会对中国造成一时之扰,但它打乱了西方和采用西式体制社会里对暴力的基本态度,反而对西式体制构成长期威胁。

  当香港暴徒用“快闪”的方式对付那里警察的时候,暴力也前所未有地在世界施行西式制度的城市里“快闪”起来,这不以西方政治和舆论精英的意志为转移。

  全世界应当对挑战法治的暴力活动采取一个标准一个态度,那就是坚决反对。各国的利益很难统一,价值分裂也很明显,而法律体系虽有不同,但却是建立脆弱的世界体系可以依赖的主要基础之一。美西方的精英出于地缘政治目的而支持摧毁香港这种城市的法治,其最终影响决非他们能够把控得了的。他们实现不了“精确打击”,制造的只能是断裂,引发范围广大的混乱。

  我这里不应有暴乱,但你那里的暴乱却是正义的,这样的双重标准正在发生实际的全球性危害,因而这种双标的放肆使用终将受到现实反弹的制约。

  香港暴徒成了这一轮全球暴力潮的催化剂,他们应当从全球的最新事态中回望自己,重新审视自己暴力活动的性质。随着暴力示威在世界上的蔓延,香港激进示威者从西方世界受到的赞许必将减少,那些对抗香港法治的暴徒将在国际社会逐渐成为人人喊打的“过街老鼠”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

  • 中工时评:乳品取信于民仍需秉持如履薄冰之心

    10月16日,市场监管总局在京举办“提升乳品质量 企业公开承诺”活动。伊利、蒙牛、光明等12家大型乳企负责人分别向全国消费者作出郑重承诺,严格落实主体责任,确保产品质量安全,接受社会监督。

  • 中工时评:让“中国工程师”的故事更出彩

    10月14日,由西瓜视频联合小虫影视出品的系列纪录片《中国工夫》第一期收官,纪录片将镜头对准了生产建设第一线的中国工程师,引发网友好评,数以万计的观众留言点赞中国工程师。

人物

  • 追逐心中最亮的星

    前不久,“杂交水稻之父”袁隆平,在线上线下都火了。先是袁老九十大寿的小视频,在网上点击量过亿,网友们纷纷送上生日祝福;紧接着,袁老在湖南农业大学演讲,学生们欢呼尖叫,上演“大型追星现场”。

  • 李显龙的忧患意识

    香港的暴力骚乱已经持续数个月,这个曾经与纽约、伦敦齐名的国际金融中心,目前出现了资金外流、治理困难的糟糕局面。对此,西方国家一些政客和媒体不仅对暴力行为支持、怂恿,有的还幸灾乐祸、落井下石。而来自亚洲国家的声音基本与此相反,尤其是新加坡总理李显龙日前公开表示,应该对香港目前局势引以为戒。

  • 从袁隆平的担忧说起

    不久前,获得“共和国勋章”的袁隆平院士在接受采访时表示,大家都有梦想,但是理想要高雅一点,要向前看,不要专门向钱看。现在有些年轻人有不太好的倾向,理想是赚大钱,当然可以赚钱,但要赚对社会、对老百姓有益的钱。袁隆平还表示,他“最担忧”的是“年轻人不搞农业”。

  • 到底是谁“杀死”了崔雪莉

    韩国女艺人崔雪莉自杀的消息在韩国内外都引发极大关注。过去几天,韩国有众多民众给青瓦台留言,希望完善针对网络诽谤的相关法律,国会议员也站出来要推动“雪莉法”出台。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版