中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报:加强战略沟通 深化务实合作

任寰宇
2019-10-10 07:33:26  来源:人民日报

  应印度总理莫迪和尼泊尔总统班达里邀请,国家主席习近平将于10月11日至13日分别赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。习近平主席此次南亚之行,有利于增进中印、中尼之间的互信与合作,为中国同南亚关系发展注入新动力。

  中印互为重要邻国,同为发展中国家和新兴市场国家,也是当今世界仅有的两个10亿人口级别的大国。近年来,习近平主席和莫迪总理开创“家乡外交”,在上合组织峰会、金砖国家领导人会晤、二十国集团领导人峰会等场合多次会面,就发展中印关系达成重要共识,共同引领中印关系保持良好发展势头。去年4月,两国领导人在武汉举行首次非正式会晤,开创两国高层交往新模式,两国关系步入平稳向好新阶段。中印领导人第二次非正式会晤期间,习近平主席将同莫迪总理继续纵论天下大势,把脉龙象共舞,就事关中印关系发展的全局性、长期性和战略性问题深入沟通,为下一阶段中印关系发展确定基调、指明方向,向世界发出中印一致声音,为当前充满不确定性的世界提供稳定性、注入正能量。

  中尼是山水相连的友好邻邦,有着紧密的历史、地理、文化联系。建交64年来,两国平等相待、相互尊重、相互支持,树立了不同大小和不同社会制度国家间和睦相处、互利合作的典范。尼泊尔坚定奉行一个中国政策,决不允许任何势力在尼泊尔领土上从事任何反华活动。中国始终支持尼探索符合自身国情的发展道路,支持尼泊尔保持政治稳定,加快国家发展建设。中尼签署“一带一路”合作谅解备忘录,为两国合作注入新活力。在双方的共同努力下,一批惠民生、促发展的基建项目在尼泊尔落地开花。此次访问是中国国家主席时隔23年再次访尼,两国领导人将对中尼关系发展做出新规划,共同开启中尼关系快速发展新时代。

  敦亲睦邻、讲信修睦是中华民族的友好传统。中国提出亲诚惠容的周边外交理念,始终坚持与邻为善、以邻为伴。中国和印度同为文明古国,文化交往源远流长。印度电影、美食在中国广为流行,中国电子产品、中医药也广受印度民众喜爱。武汉会晤以来,中印成功举办两次高级别人文交流机制会议,开展丰富多彩的交流活动,形成中印文化交流新高潮。长期以来,中尼两国人民跨越喜马拉雅山的阻隔,建立起跨越山水的深厚友谊。中国是尼泊尔第一大外来投资国、第二大贸易伙伴和第二大游客来源国,每周往返两国间的航班达60个,两国务实合作稳步推进。

  当前,国际形势风云激荡,但和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可逆转。稳定与发展是地区国家的共同心愿。良好的中印关系不仅助力彼此发展,而且有助于推动世界多极化和经济全球化,维护多边主义、自由贸易和发展中国家共同利益。尼泊尔是中国在南亚方向推进“一带一路”合作的重要伙伴,两国高质量共建“一带一路”,将为区域合作和互联互通贡献力量。相信习近平主席此访将进一步增进中国同印度、尼泊尔在内的南亚国家的互信,为加强区域互联互通与经贸务实合作开辟新空间,为增进地区人民互信与友谊搭建新平台。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:大庆过后,别忘了收好国旗

    刚刚过去的国庆节,从官方到民间,都举行了隆重的庆祝活动。“隆重”的标志之一就是各地悬挂的五星红旗,迎风招展,宛若红色的海洋。

  • 中工时评:为优化营商环境立规,超赞!

    今天多家媒体报道,李克强总理10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

  • 中工时评:尽享人民共和国的无上荣光

    新时代是奋斗者的时代,奋斗是成就人民共和国富强民主文明和谐美丽梦想的基石。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,艰苦奋斗,真抓实干,向着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进!

  • 中工时评:这个日益庞大的农民工群体,需要更多关怀

    超龄农民工是共和国大厦的建设者、参与者、奉献者,理所当然也是发展成果的分享者。不能因为他们的老去,不能因为他们的"劳动关系"超龄,而缺少关爱,缺失保障。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版