中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

中国环境报:把失责必问责的制度刚性立起来

原二军
2019-09-11 09:29:26  来源:中国环境报

  根据中央纪委国家监委网站消息,今年8月,因恩江镇营前村枧圣家庭农场非法排污、违规经营及有关乡镇、单位失职失责、推诿扯皮等问题,江西省吉安市永丰县委对4个县直部门和1个乡镇的17名领导干部进行问责,在当地引发干部群众热议。

  1个家庭农场排污,17名领导干部被问责,且问责部门是县委,不论是前者还是后者,都有着足够引发舆论关注的“新闻点”。进一步探究,这一新闻的背后,有更多的东西值得地方政府部门深思。

  其一,生态环境保护是一个系统工程,涉及的部门和领域多,相关职能部门必须尽职履责,否则失职必被问责。当前,生态环保工作已经成为党委政府主抓的一项重点工作,不但涉及众多的部门和领域,而且许多地方已经把全要素、全过程的环保责任悉数分解到了具体部门,明确了各相关部门应承担的职责。在全面分解责任的同时,一些地方还突出重点,对担负主要环保责任的部门进一步划清了权力和责任。有权必有责,失职必追责。过去,由于多种原因,一些部门虽然环保失职但却没有被问责或者问责力度小,今后这种情况只会越来越少,相关部门只要没有尽到应尽的生态环保职责,必然逃脱不了被问责的境地。从这个角度看,17名领导干部被问责,似乎涉及的人不少,但也只是对“失职必被问责”的回归,并不意外。

  其二,党委要主动承担起问责的主体责任,进一步压实全面从严治党的政治责任。按照新修订的《中国共产党问责条例》,党委(党组)应当履行全面从严治党主体责任,加强对本地区本部门本单位问责工作的领导,其中就包括由党组织按照职责权限进行问责。但从实践来看,关于党内问责,更多的是由纪检监察机关来负责,党的工作机关主动问责不够,问责工作尚未形成合力。之所以出现这样的情况,除了一些党委(党组)以及党的工作机关在思想认识上存在误区,片面地把问责完全看成是纪委的事之外,还与有的党委(党组)以及党的工作机关在问责工作中没有形成有效工作机制有关。而永丰县委对相关部门17名领导的问责,对于仍习惯于当“甩手掌柜”的相关地方党委来说,也是一个提醒:各级党委(党组)要担负起全面从严治党政治责任,坚持有权必有责、有责有担当、失责必追究,把制度的刚性立起来。

  其三,问责要形成制度化,各问责主体要齐抓共管、形成合力。根据党内法规,党的工作机关应当依据职能履行监督职责,实施本机关本系统本领域的问责工作。但当前,问责更多由纪委来实施。而新修订的《中国共产党问责条例》第四条对不同问责主体的职责做了具体细化规定:“党委(党组)应当履行全面从严治党主体责任,加强对本地区本部门本单位问责工作的领导,追究在党的建设、党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任、领导责任。纪委应当履行监督专责,协助同级党委开展问责工作。纪委派驻(派出)机构按照职责权限开展问责工作。”由此来看,要把问责落到实处,确保党的各项事业向前推进,就需要包括党委(党组)、纪委、党的工作机关等各问责主体都能够依规履职、齐抓共管,才能形成问责合力。

  从9月1日起开始施行的新修订的《中国共产党问责条例》,明确了党组织、党的领导干部11种问责情形,在这个大背景下去审视永丰县委对17名相关部门领导进行问责,更有着具体的现实意义。今后,问责利剑会越擦越亮,失责必问责的制度刚性将会真正立起来,问责合力也会真正形成。如果一些地方在生态环保方面仍没尽职履责、仍心存侥幸,必将会和永丰县这17名领导一样,面临被问责的境地。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版