中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民法院报:运用法律与制度预防欠薪难题

叶祝颐
2019-09-11 09:21:53  来源:人民法院报

  依法解决欠薪问题是新时代保护劳动者合法权益、维护社会公平正义的应有之义。要从根本上治理欠薪顽疾,建立行之有效的欠薪预防机制十分必要。

  日前,北京市人社局公布了2019年第三季度的重大劳动保障违法行为,其中涉及4起企业单位拒不支付劳动报酬案件。按照刑法修正案(八)的规定,恶意欠薪,“经政府有关部门责令支付仍不支付的”,将被追究刑事责任。这为恶意欠薪者编织了一张严密的法网。

  不过,司法毕竟是最终的救济手段,劳动者只有在穷尽一切维权手段,且经政府有关部门责令仍不支付的情况下,才能追究欠薪者的法律责任。要完成这些法律程序,需要一段不短的过程(一些劳动者被欠薪时间更是达数年之久),许多低收入的劳动者在这一过程中只能无奈妥协。此外,由于劳动者与用人单位之间社会地位不对称,弱势的劳动者在强势的单位面前缺乏平等的话语权。欠薪的用人单位多了,劳动者为了保住来之不易的工作机会,多数人并不敢、不能、也不会与欠薪的用人单位叫板。再者,一些职能部门执行力长期疲软,也在一定程度上助长了欠薪者的嚣张气焰,而作为公诉案件的恶意欠薪案,劳动监察部门和公检法机关是否能够快速联动,能否顺利进入司法程序,公检法机关在立案、公诉、审判与执行环节的工作进度等问题也是劳动者个人所无法控制的。

  早在2004年,《劳动保障监察条例》第26条就明文规定,逾期不支付工资的,责令用人单位按照应付金额50%以上一倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金。按照国家相关规定,建筑领域需缴纳一定比例的工资保证金方能办理施工许可证,其他行业也比照建筑领域缴纳工资保证金。如果这些工资保证金能落实到位,“专款专用”,相关职能部门也能严格按照法规制度监督管理,一旦出现工资拖欠情况,立即由职能部门介入启动工资保证金,向劳动者发放工资。

  那么,欠薪问题本不应该成为疑难杂症。因此,建立行之有效的欠薪预防机制十分必要。比如,企业不交足工资保证金不许开工;诉讼中采取证明责任倒置,工资发放问题由用人单位负责举证,单位无法证明向劳动者及时发放工资即视为欠薪,并依法对其进行处罚;完善社会信用系统,给欠薪单位建立信用档案,把欠薪“老赖”列入信用黑名单,加大欠薪者的违规风险与欠薪成本;积极发挥企业工会的作用,由工会与用人单位签订集体劳动合同,与用人单位展开关于工作时间、工作待遇、工资结算方式等问题的谈判,从源头堵住欠薪漏洞。

  要从根本上治理欠薪顽疾,最重要的是进行事前防范,相关职能部门要前移监管关口,采取切实可行的措施防范欠薪。欠薪发生以后,运用法律惩治恶意欠薪者,或者人社部门再公布欠薪案例,是一种比较滞后的监管方式。应对恶意欠薪,法律要当“灭火队员”,政府职能部门平时也要做好“防火队员”,筑牢法律制度防线预防用人单位欠薪。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版