中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

中国教育报:教育评价制度改革持续深入推进

2019-09-11 09:16:35  来源:中国教育报

  习近平总书记在全国教育大会上指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。近一年来,我国全面落实全国教育大会精神,教育体制改革加速推进。教育部联合各部委拿出很多实招硬招,在破除“五唯”、深化教育评价机制和办学体制改革等方面取得有效进展。

  逐步建构“绿色”学生评价体系,扭转“唯分数、唯升学”的单一评价倾向。2018年12月,教育部等九部门印发《中小学生减负措施》,通过严控书面作业总量、科学合理布置作业、坚决控制考试次数和限制竞赛评优活动等有力措施,切实有效促进中小学生健康成长。结合之前八部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,严格审查电子产品和学习类APP在校园的使用,大力促进学生德智体美劳全面发展,很好地扭转了“唯分数”的单一评价倾向。在初中生评价中大力推行综合素质评价,改革高中阶段学校招生录取方式等,使得“唯升学”的单一评价倾向在一定程度上得到扭转。

  深化教师评价制度改革,扭转“唯文凭、唯论文、唯帽子”的单一评价倾向。全国教育大会召开以后,各地纷纷在深入调研基础上召开地方教育大会,特别是对深化教师评价制度问题进行了颇有成效的改革。比如,进一步完善职称评价标准,建立符合中小学教师岗位特点的考核评价指标体系,明确不得简单用升学率、学生考试成绩等评价教师。很多高校探索和实行分类评价,开展多维度多层次评价,扭转教师评价过于依赖“文凭、论文、帽子”的局面,让教师在教学、科研、人才培养、社会服务等方面的贡献度都能得到合理体现。尤其是突出教育教学业绩和师德考核,在教师职称晋升中已经出现了不少“教得好没有论文也能评教授”的新现象。

  进一步规范校外培训机构,切实减轻中小学生过重课外负担。2018年8月,国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,有效规范了校外培训机构办学行为。全国各地由教育部门牵头,市场监管、应急管理部门等配合的多部门联合执法,研究制定校外培训机构设置的具体标准,对校外培训机构进行多轮排查和治理,并联合网信等相关部门,强化对线上培训机构的监管。今年7月,教育部等六部门发布《关于规范校外线上培训的实施意见》,进一步规范了面向中小学生的校外线上培训活动,切实减轻了中小学生过重的课外负担。

  深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。探索新时代区域教育改革发展新模式,是这一年来我国深化办学体制和教育管理改革的一大显著特征。教育部发布的2019年工作要点明确提出:推动形成以河北雄安新区、粤港澳大湾区、长三角、海南自由贸易试验区和“一带一路”、东北地区以及中西部地区为战略重点的区域教育发展新格局。当前各项工作都在有序推进,尤其是教育部和海南省人民政府联合印发《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》的通知,在推动海南建设国际教育创新岛方面有颇多创新。如今,城市群、都市圈联动以及省部互动的教育发展模式遍地开花,各地教育事业发展生机活力不断迸发。

  全国教育大会召开一年来,教育领域体制改革成果斐然。但改革只有进行时,没有完成时,还有一些问题需要努力求解。比如,如何通过建立健全多元评价机制使“五唯”破中有立,如何使校外培训实现从教育秩序的干扰者向学校教育的有益补充者转变,如何更加全面充分激发教育事业发展生机活力,都是新时代推进教育体制改革过程中必须面对的挑战。教育界同仁唯有“不忘初心,牢记使命”,才能更加全面地深入落实全国教育大会精神,办好人民满意的教育。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版