中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

经济日报:重视互联网经济带来的职业新选择

鸣 涧
2019-09-11 08:55:39  来源:经济日报

  眼下正是金九银十招聘旺季。日前,脉脉、京东共同发布的高校毕业生就业趋势报告显示,虽然北上广深和大型企业仍是不少毕业生的首选,但一大批新兴城市也展现出对人才的巨大吸引力,特别是互联网经济的发展,正催生一批新职业,比如人工智能工程技术人员、数字化管理师、电子竞技员等。

  互联网经济的发展,不仅改变了商业模式,也改变了人们对于职业的传统认知,除了企业自身吸纳专业人才满足创新需要之外,更重要的是产生了较强的“滚雪球效应”。互联网平台上孵化的创新项目,正在与传统产业融合中迸发出新的活力。以电商平台为例,其内生的生态体系就衍生出了用户体验师、AI应用设计师、数据分析师等新兴职业。数据显示,从2018年起,京东、饿了么等互联网企业纷纷发力“下沉市场”,这些企业在低线城市的增长速度远远高于一二线城市,也为当地年轻人提供了多样化、个性化的职业选择。

  同时,互联网经济平台化、去组织化的发展趋势,呈现出工作内容碎片化、工作方式弹性化、创业机会互联网化等新特点,不仅催生了一些新职业、新机会,还提升了许多人的职业满意度。比如,许多拥有一份正式工作的专业人才,利用闲暇时间,在零工经济平台上为他人提供专业服务获取报酬,工作时间越来越自由,工作和职业的边界也变得越来越模糊。如今,越来越多的“90后”选择成为这样的“斜杠青年”。

  需要认识到的是,互联网经济催生了一些新职业,带来了新机遇,自然也会带来新问题,这需要用足够的耐心与智慧去克服、去引导。

  对于一些成长中的新职业,监管部门不应急于加以限制,甚至直接“一刀切”禁止,应秉持包容审慎的监管原则,鼓励创新、趋利避害,促进其规范发展。同时,还要加强对互联网新就业形态劳动者合法权益的保护。对于求职者来说,互联网经济虽然带来了广阔的发展空间,但一些新兴职业对从业者创造力、学习能力要求很高,只有不断创新,更新知识,紧跟互联网发展潮流,才能在激烈的竞争中胜出。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版