中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报海外版:以法律之剑止暴制乱

柴逸扉
2019-08-14 07:42:13  来源:人民日报海外版

  连日来,香港激进示威者屡屡用极其危险的工具攻击警员、多次到尖沙咀扯下国旗,嚣张至极、丧心病狂,其行为已经构成严重暴力犯罪。香港街头开始出现恐怖主义的苗头。

  这样的暴力犯罪行径是对香港法治和社会秩序的粗暴践踏,是对香港市民生命安全的严重威胁,是对香港繁荣稳定的严重挑战。如今,香港已经走到了一个危急关头。坚决依法打击,以法律之剑止暴制乱、恢复秩序,是香港当前压倒一切的最重要最紧迫的任务!

  以法律之剑止暴制乱需有法必依。众所周知,香港素称是个法治社会,所有香港人都把法治当做自己引以为傲的核心价值。前段时间香港社会针对修例举行的各种和平的游行集会,特区警方一直依法批准并提供必要的协助。但是,激进分子们参与街头暴力,他们分别涉嫌非法集结、袭警、妨碍警务人员执行公务等罪行。而污损国徽、侮辱国旗的行为违反了香港特区《国旗及国徽条例》。既然有法可依,那么他们应当依法受到严惩!

  以法律之剑止暴制乱要执法必严。作为一线执法者,香港警队无惧压力和危险,严正执法,全力以赴。他们在处置连串暴力事件和暴徒故意挑衅时展现出极大的克制和隐忍,体现了高度的专业水平。他们会因应现场环境作出相对应的部署,以最快速度平定暴力冲突,制止进一步暴力冲击。8月9日至12日,针对一连串公然违法、极端暴力、肆意破坏社会安宁的激进示威活动,警方再拘捕149人。从6月9日至今,警方累计拘捕约700人。相关行为有法可依,有物可证。

  以法律之剑止暴制乱当违法必究。暴力违法行为不是争取利益、表达诉求的借口。参与违法行为,必须接受法律的制裁,为自己的行为付出代价。然而,某些有心人士却鼓吹什么“违法达义”,标榜用违法手段实现个人或团队利益诉求的合理性。这样的逻辑很荒谬,很滑稽。任何主张,无论自认为它的目标有多么崇高,都不能以违法的方式表达,更不能诉诸暴力。暴力就是暴力,违法就是违法,其性质不会因为它标榜了什么伪命题而有所改变。

  中央政府坚决支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决支持香港特区政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子,坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动。一个多月来,爱国爱港阵营无畏无惧、挺身而出,连续举办守护香港、支持警队的活动,到警署探望慰问,为警察们加油打气,呼吁拒绝暴力,维护法治,恢复安宁。这代表了香港社会真正的主流民意。

  愿法律之剑止暴制乱,斩除瘴疠之气,刺破恶性毒瘤,还香港一个天朗气清、祥和安宁!

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 【应急先锋】史厚忠:作为一名应急人,他不怕“骂声”勇担当

    “在学习的道路上,尤其是安全知识的学习,从没有及格,有可能因为一分的缺失导致一条生命的无法挽回,甚至更多。当好应急管理干部,必须始终以时不我待的学习劲头一直奔跑在路上。”史厚忠一直用这些话勉励自己。

  • “有技能的人冲在前面”,朴实而珍贵

    身在杭州的浙江大学皮划艇老师、世界冠军、国际搜救冲锋舟救援技术教官、国际水域救援IRIA亚洲首位R4女教官许亚萍获知消息后,第一时间组织起了一支救援小队,带着装备赶赴临海。

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版