中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报海外版:正告台当局,收回涉港黑手!

任成琦
2019-08-13 07:52:29  来源:人民日报海外版

  以“反修例”为幌子的各种激进抗争,暴力化程度不断升级,社会波及面越来越广,让香港面临严峻的局面,这其中少不了外部势力的推波助澜。此前全国政协副主席董建华公开点名台湾和美国是暴乱的幕后黑手。

  民进党当局和“台独”势力是如何一步步介入香港暴乱的?仅从公开报道看,事实就已经很清晰了。台当局领导人蔡英文多次通过媒体采访、演讲、网上发文等方式,声援激进乱港分子。民进党主席卓荣泰露骨要求党内相关部门,“研议扩大声援香港的作法”。有“时代力量”成员公开在社交网站上为香港暴徒筹集物资,宣称“港人冲前线,台湾做后勤”。

  不但说,而且做。既出钱,又出力。证据确凿,内外勾连的判断早就实锤,乱港背后“无大台”的说法不攻自破。正是接收到台当局用言行发出的支持信号,几十名曾冲击立法会的香港暴徒顺利逃匿至台湾,并要求提供庇护。

  追根溯源,香港“反修例”暴乱的导火线虽涉及港台刑事司法协助问题,但修例本身属于香港内部事务,与台湾当局没有多大关系。台当局无视这一事实,一口一个“来自香港的朋友”,又是摇旗呐喊,又是搬出“人道”的理由,唯恐干涉不深唯恐香港不乱,背后自然有政治算计。

  简而言之,出于岛内一党一己之私,对香港暴乱升级见猎心喜,要做西方某些势力插手香港事务的同路人。台当局相关言行的一大特点,就是将香港暴乱与台湾政局和“一国两制”联系起来。煽动反对派和部分激进势力对抗香港警方和特区政府,蛊惑某些不知前因后果的台湾民众为自己背书,以此来火中取栗。这是非常严重的误判。

  台当局渴望的“栗”是什么?有两个。一是博取选举利益,为竞选连任铺路。随着台湾进入“大选”周期,一心“抗中”的蔡英文很快在香港找到了“知音”,为拉抬自己的选举声势到处煽风点火。二是为污名化“一国两制”找口实,为“台独”势力拒统寻借口。为此老调重弹,妄称香港此刻的情况显示“一国两制”不可行云云。

  明眼人都看得出来,台当局不过是借题发挥,把部分上街的香港青年当枪使,以此抹黑大陆攻击“一国两制”,对年轻人的真实境遇与未来发展并不关心,居心很可耻。“台独”分子公开跳出来资助香港暴徒,而香港暴徒受到资助后不断暴力升级,实际是与“台独”分子同流合污,后果很严重。

  后果多严重?如果任由“暴”和“乱”持续下去,危及的是香港市民的生命财产安全、香港的法治和繁荣稳定,毁掉“一国两制”。大陆有坚强意志和坚定决心,有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。针对各种“反中乱港”势力,必须坚决追究法律责任,包括追究幕后策划者、组织者和指挥者的刑事责任。误判形势者,必将自食苦果。

  台当局和“台独”势力操弄香港议题,使两岸关系雪上加霜。对“一国两制”肆意抹黑,进而挑起对大陆敌意,制造两岸对立,是典型的损人不利己做派。如今大陆赴台个人游暂停,大陆影片、人员暂停参加金马奖,都是两岸关系趋冷的温度计。台当局当反躬自省,谁为为之,孰令致之?

  与其煽风点火,不如把心思放到正道上,多想想怎么改善两岸关系,惠及经济民生。因为两岸关系搞不好,岛内民众最终会把账算到该算的人头上。而“一国两制”台湾方案在台激发的正面反响,绝不是一心污名化的势力所可左右的。无论从两岸关系大局,还是稳定香港局势时局着眼,台当局都应当谨言慎行,停止干涉香港事务。否则煽风点火者,终将引火烧身,害人害己,又有何益?

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版