中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报海外版:绝不容许外国势力搞乱香港

王平
2019-07-24 07:27:51  来源:人民日报海外版

  香港近日发生激进示威者冲击立法会大楼、围堵中联办、涂污国徽、咬断警察手指等恶性事件,美国国务院发言人7月22日对此的评论竟是“香港自治受到侵蚀”。为了给中国使绊添乱,美方居然可以这样罔顾事实颠倒黑白,简直令人瞠目结舌。

  香港立法会大楼遭暴力分子破坏之后,一名外国人士在大楼外接受采访时直言,如果是西方国家发生这种事情,“警察会用真子弹,而非橡皮子弹”。美国政府赋予本国警察极大的执法权,对袭警者向来可当场击毙。为什么当暴力事件发生在香港,美国国务院却站在了暴力一方,反而去要求香港特区政府“尊重言论和集会自由”呢?

  香港发生的事,不是“言论和集会自由”,而是极端违法暴力行为。暴力事件已经冲击了香港的法治根基,违反了基本法和香港本地法律,严重挑战了“一国两制”底线。这种情况下,美方却指责“一国两制”,指责特区政府,双重标准太明显。

  美国一些人之心,路人皆知,就是要搞乱香港,进而遏制中国。毕竟,美国在全球策动“颜色革命”那一套,大家都不陌生了。多种迹象表明,香港最近的暴力事件有外部势力在背后操纵策划甚至组织实施,美国国务院不知道能不能诚实地说一说,美国在其中扮演了什么角色?

  西方反华势力经常指责“一国两制”破坏香港民主等,纯属睁眼说瞎话。港英统治期间,香港人连上街游行的权利都没有,港督是英国直派,港英政府的许多位置只留给英国人。香港回归以来,中央政府依照宪法和基本法,切实贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,让香港居民依法享有了前所未有的民主权利和自由,这是有目共睹的事实。

  暴力事件发生在香港,受伤的是香港社会,美国却从中推波助澜,大放厥词。试问,如果香港没有了安全和稳定,何来权利、自由?美国一些人嘴上说要帮香港,实际上在害香港,是要搞乱搞垮香港而后快。

  近期,香港各界人士发起守护香港的和平集会,谴责撕裂社会的暴力行径,说明大多数香港市民对极少数激进分子违法行为的危害本质有清醒认识。香港是中国的香港,中国绝不会容许任何外国势力插手香港事务,更不会容许任何外国势力来搞乱香港。奉劝美国某些人,趁早收回向香港伸出的黑手,免得最后偷鸡不成蚀把米。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:劳动教育如何才能不被忽视

    根据近日发布的《关于深化教育教学改革全面提升义务教育质量的意见》,我国义务教育要“加强劳动教育”,劳动教育位列“德智体美劳”五育之一。

  • 中工时评:真正让快递小哥望得见未来

    今后,给你送快递的快递小哥很可能会具有正高级职称。这不是笑话而是实话。日前,苏州22名“快递小哥”获评“快递业高级工程师”职称。

  • 中工时评:一律不搞脱贫摘帽庆祝活动:好!

    近日,国务院扶贫办发文要求进一步落实贫困县约束机制,明确要求在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。贫困县摘帽后,必须坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,一律不搞摘帽庆祝活动,一律不拍摄摘帽专题片。

  • 中工时评:请为青年医生减减负

    为年轻医生减负,并不意味着公众所获得的诊疗服务就会变差。如果医疗资源供给多元化、丰富化,那么年轻医生的工作环境、工作压力也会得以改善,群众的看病体验感也会提升。而这,就需要加大医疗资源投入,这样的投入包括了硬件和软件,如果只是医院大楼盖起来,医生、护士的编制却未增加,那么即便拥有先进的医疗设备,依然不能祛除年轻医生的黑眼圈。

人物

  • 铁路初心(四):奔跑追梦

    党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。全面建成小康社会,实现“两个一百年”的奋斗目标催人奋进。

  • 皓首穷经为求真

    九旬老人金常政是中国大百科全书出版社的编审、原副总编辑。他亲历三版《中国大百科全书》的问世过程,参与编纂和从国外引进数十部百科全书。他还撰写数百篇论文,出版《百科全书学》等7部专著,为中国百科全书编纂学奠定了初步的理论基础。

  • 从任达华被刺案反思公共安全

    十几天前,百度CEO李彦宏在公开会议上被泼了一瓶矿泉水,舆论哗然。当时就有人说,这次泼的是水,下次会是什么?下次会是谁?不料一语成谶。

  • 于瑾:新时代“四有”好老师的杰出代表

    52年的生命里,28年站立在三尺讲台,于瑾把一半的人生岁月都奉献给了教书育人的事业。当她的话语回荡在教室里,身影行走在校园里,熟悉她的师生们或许并不觉得有多么特别,直到她遽然离世,人们才突然明白,他们就这样永远失去了一名值得爱戴的师者。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版