中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

北京日报:从WTO裁决看中美经贸摩擦是非曲直

蔺睿
2019-07-19 07:09:17  来源:北京日报

  日前,世贸组织公布了中国诉美国反补贴措施案(DS437)执行之诉的上诉机构报告,裁决美方涉案的11起针对中国出口美国产品的反补贴措施违反世贸规则。这场国际贸易争端从中方提起磋商开始,7年间经历了一系列复杂的仲裁程序,可谓曲折重重。此次我们获得上诉机构关于执行之诉的最终裁决,意味着正义终于得以彰显。

  世贸组织的争端解决机制是当前国际多边贸易体制下最为重要的争议仲裁制度。作为世贸组织协议的组成部分,《关于争端解决规则与程序的谅解》对于成员国之间的贸易争端规定了详细的争端解决程序。在这一机制的实践当中,西方发达国家凭借多年的经验积累与较为充足的人员储备,一直以来占据强势地位。自2001年加入世贸组织起,中国经过多年努力,已从最初的被动应诉发展到今日的积极作为,能够专业地运用世贸组织制度,保护自身合法权益。DS437案的进程,可谓是这种进步的生动注释。

  在中国加入世贸组织的18年中,尽管一直在提升自身的市场化程度,但仍然时不时受到其他一些世贸成员国的不公正对待。特别是美国,时常对中国的市场经济地位与国有企业的出口产品提出非议,具体表现就是通过美国国内法与政府部门政策,对中国销往美国的各类产品征收与世贸组织规则不相符的反倾销与反补贴税费。实际上,对于中国国有企业是否应该被“一刀切”地认定为世贸组织《补贴与反补贴措施协议》中所规定的“公共机构”,学界与政策界本就存有争议。美国不仅对于中国在市场化改革方面的很多进步选择性忽视,而且始终认为只要是中国的国有企业,就不该被认定为依照市场规律进行生产经营活动的机构。

  出于尊重,中国在近十年来的对美经贸交往中,始终坚持通过双边对话解决分歧。面对美国时常单方面采取的种种不公正手段,中国也坚持在世贸组织多边机制框架下捍卫自身的权益。在DS437案之前的2008年,中方就针对美国向中国出口的钢管等产品征收反倾销与反补贴税,向世贸组织提起过争端解决磋商(DS379案),并最终获得上诉机构支持中方诉求的裁决。此外,在2013年12月提起的DS471案中,中国针对美国在收到裁决后并未及时予以执行的情况,向世贸组织申请授权实施中止减让,亦即俗称的贸易报复措施。当前DS437案获得执行之诉的最终裁决后,如美方仍跟过去那样,继续拖延执行裁决,中国可以再一次向世贸组织申请实施贸易报复,这不仅能够确保中国的合法利益得到补偿,同时亦可捍卫国际规则的权威。

  在本次世贸组织上诉机构发布裁决报告的当晚,中国商务部立即发声,再一次敦促美方立即采取切实行动。世贸组织的初衷就是塑造良性的国际贸易环境,作为世贸组织的重要成员,中美两国的经贸关系稳定是整个国际贸易环境的压舱石,而中美双方共同遵守并执行世贸组织规则,应是达成稳定状态的前提。中国运用国际机制的专业程度不断提升,相形之下,美国在贸易保护主义的道路上越走越偏。公道自在人心,国际多边贸易体制的全体参与者不会视而不见。

  (作者系欧亚学院物流贸易学院副院长)

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:请为青年医生减减负

    为年轻医生减负,并不意味着公众所获得的诊疗服务就会变差。如果医疗资源供给多元化、丰富化,那么年轻医生的工作环境、工作压力也会得以改善,群众的看病体验感也会提升。而这,就需要加大医疗资源投入,这样的投入包括了硬件和软件,如果只是医院大楼盖起来,医生、护士的编制却未增加,那么即便拥有先进的医疗设备,依然不能祛除年轻医生的黑眼圈。

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

人物

  • 张富清的“富”与“清”

    追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄张富清可谓名如其人。一个“富”字,一个“清”字,概括了他不平凡的人生经历和高尚的品德。

  • 在奉献拼搏中成就人生价值

    胡馗的选择之所以被人们称赞,是因为他跳出了狭隘的功利性认识,而是从更为高远的人生价值层面去理解个人职业。他谨记要为家乡父老服务的初心,在学有所成之后即使能够获取更加优越的个人发展空间的情况下,却将更广大人民群众的利益放在考量的首位,毅然返回家乡为更需要他的地方和人民奉献自我。这种舍小我而为大我、为公义而弃私利的精神,已经在杜富国、张劼、黄文秀等当代优秀青年身上多次闪现。他们将个人理想深植于国家和人民的需求之中,用自我奉献成就了人生价值。

  • 马豹子的“致富魔法”和“扶贫魔术”

    全国人大代表、省劳动模范、“感动中原十大人物”马豹子,放弃年收入上千万元的魔术事业,回乡担任宝丰县大黄村党支部书记劳模出自平凡,然其身上往往有不平凡之处。马豹子即是如此。他所生活的宝丰,是中国杂技家协会命名、全国唯一的“中国魔术之乡”。

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版