中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报海外版:香港事务不容外人说三道四

吴亚明
2019-07-19 07:07:19  来源:人民日报海外版

  据报道,欧洲议会将讨论有关香港修例问题,欧洲议会一些议员近日还提出一项涉港议案,其中包含要求香港特区政府不起诉暴力违法者等内容。消息传出,中国外交部发言人和外交部驻香港特派员公署发言人在第一时间予以强烈谴责和坚决反对。香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外国、组织或个人以任何方式妄加干涉、说三道四。法治精神是香港社会最重要的核心价值之一,不容挑战、不容亵渎。

  近期,香港一些人打着“示威游行”的旗号,故意堵塞道路、暴力袭击警察、蓄意破坏公物、肆意破坏社会安宁,他们的所作所为已经严重触犯法律,挑战香港的公共秩序和公共安全,挑战香港的法治基础和法治尊严。香港特区政府坚决支持警队执法,并秉持法治精神对暴力行为全面调查、追究到底,这是天经地义的事情,也得到香港舆论和社会各界的一致支持。

  然而,有人“惟恐香港不乱”,对香港特区政府依法施政和中国政府对港政策指手画脚、说三道四。在所谓的议案中,一些欧洲议会议员们对香港发生的令人发指的严重暴力行为视而不见,对克制执法的香港警察遭受人身攻击和伤害麻木不仁,并毫不掩饰地美化和纵容暴力违法行为,大言不惭地要求香港特区政府放弃依法追究肇事者责任,完全不顾及香港的主流民意和整体利益,这充分暴露了他们的无知与偏见,也暴露出他们的居心叵测。试问这些议员们,如果发生在香港的暴力违法事件发生在欧洲会怎么处理?会听之任之吗?为何同样的事情发生在香港,他们不但不反对不谴责,还要跳出来说三道四、指手画脚?这完全是赤裸裸的双重标准,极其虚伪和丑陋!

  香港回归以来,中国政府依照宪法和香港基本法,切实贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治,香港的法治水平跃居世界前列,香港同胞真正实现了当家作主,依法享有前所未有的民主权利和自由。这是任何不带偏见的人无法否认的事实。眼下,是谁在捍卫香港的法治精神,维护香港的秩序与安宁?又是谁在动摇香港的法治基石、破坏香港的整体形象?不言自明。

  香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。中国维护国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移,维护香港繁荣稳定的决心坚定不移,坚决反对外部势力干预的态度坚定不移!

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:请为青年医生减减负

    为年轻医生减负,并不意味着公众所获得的诊疗服务就会变差。如果医疗资源供给多元化、丰富化,那么年轻医生的工作环境、工作压力也会得以改善,群众的看病体验感也会提升。而这,就需要加大医疗资源投入,这样的投入包括了硬件和软件,如果只是医院大楼盖起来,医生、护士的编制却未增加,那么即便拥有先进的医疗设备,依然不能祛除年轻医生的黑眼圈。

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

人物

  • 张富清的“富”与“清”

    追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄张富清可谓名如其人。一个“富”字,一个“清”字,概括了他不平凡的人生经历和高尚的品德。

  • 在奉献拼搏中成就人生价值

    胡馗的选择之所以被人们称赞,是因为他跳出了狭隘的功利性认识,而是从更为高远的人生价值层面去理解个人职业。他谨记要为家乡父老服务的初心,在学有所成之后即使能够获取更加优越的个人发展空间的情况下,却将更广大人民群众的利益放在考量的首位,毅然返回家乡为更需要他的地方和人民奉献自我。这种舍小我而为大我、为公义而弃私利的精神,已经在杜富国、张劼、黄文秀等当代优秀青年身上多次闪现。他们将个人理想深植于国家和人民的需求之中,用自我奉献成就了人生价值。

  • 马豹子的“致富魔法”和“扶贫魔术”

    全国人大代表、省劳动模范、“感动中原十大人物”马豹子,放弃年收入上千万元的魔术事业,回乡担任宝丰县大黄村党支部书记劳模出自平凡,然其身上往往有不平凡之处。马豹子即是如此。他所生活的宝丰,是中国杂技家协会命名、全国唯一的“中国魔术之乡”。

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版