中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

经济日报:从中国高铁发展实践看发展优势

齐慧
2019-07-19 07:06:01  来源:经济日报

  凭借惊人的发展速度以及过硬的实力,我国高铁已赢得国际社会高度认可。当前,我国经济运行仍然存在不少困难和问题,既要充分考虑到困难,也要有足够的信心,从高铁等行业的发展实践中看到自身优势,发挥长处,保持定力、增强耐力,勇于攻坚克难,把各项工作做实搞好。

  近日,世界银行发布研究报告,充分肯定了中国高铁,认为中国高铁的发展经验值得别国借鉴。

  这不是中国高铁第一次受到好评。国家统计局数据显示,2018年末,我国铁路营业里程达到13.1万公里,比1949年末增长5倍,其中高速铁路达到2.9万公里,占世界高铁总量60%以上。凭借惊人的发展速度以及过硬的实力,我国高铁已赢得国际社会高度认可。

  中国高铁取得的成就厚植于新中国成立70年、改革开放40多年来的巨大发展变化之中。几代人通过不懈奋斗顽强拼搏,在经济、科技等各个方面不断取得突破,积累了优势,最终实现厚积薄发,水到渠成。

  首先是制度优势。集中力量办大事是我国社会主义制度优势。中国高铁取得成功,很大程度上取决于此。基于这样的制度优势,中国仅用十几年时间就建成了世界上规模最大的高铁网络。此外,这样的制度优势能够为国家的发展作出长远规划,并尽快落实重大计划,完成重大任务。《中长期铁路网规划》为高铁体系发展提供了清晰框架,各部门各单位沿着既定路线逐步实施,保证了政策连续性和行业的可持续发展。

  其次是经济实力。作为重大基建项目,高铁投入巨大且周期很长,没有足够的经济实力支撑,无法实现快速发展。经过40多年改革开放,中国已是全球第二大经济体,既为高铁建设打下了良好的经济基础,也为高铁运营提供了充足的市场空间,成为高铁短时间内爆发式发展的强劲推力。日益完善的高铁网络已成为中国经济新一轮发展的重要支撑,其影响远远超过铁路行业本身,带来了城市发展模式改变、旅游业增长以及对区域经济增长的促进,更对方便群众出行、减少温室气体排放发挥了积极作用。

  第三是技术优势。高铁作为庞大的系统性战略工程,涉及机械、冶金、建筑、机电、材料、仪器、电力、通信、化工等诸多产业。经过多年发展,我国已成为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,200多种工业品产量居世界第一,制造业增加值自2010年起稳居世界首位,使得发展高铁成为可能。尤其是近年来,我国坚持以创新引领发展,加快建设创新型国家,科技实力显著增强,重大成果不断涌现。在高铁领域,通过引进消化吸收再创新、联合攻关、产学研平台建设等措施,我国在设计、线路、列车、运行控制等方面拥有了全产业链核心技术,先后攻克了高寒、高原等多种复杂情况挑战,发展自然水到渠成。

  第四是符合国情。在中国,“要想富,先修路”的理念早已植根于民众心中,“修建一条铁路,带动一方经济”成为广泛共识,高铁得到了各地政府和群众的大力支持。同时,中国在基础设施领域有足够的设计能力、建设能力、组织能力、运营能力。凭借设计和程序标准化,中国高铁建设成本约为其他国家建设成本的三分之二,投资回报率较高,对资本具有较强的吸引力。此外,与汽车和航空相比,中国高铁在1200公里距离内具有竞争优势,票价只有其他国家高铁基础票价的四分之一,能够吸引各个收入群体的乘客。这些都是高铁发展的正向推力。

  当前,我国经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境错综复杂,国内经济存在下行压力,很多行业或多或少面临着挑战。对此,既要充分考虑到困难,也要有足够的信心,从高铁等行业的发展实践中看到自身优势,发挥长处,保持定力、增强耐力,勇于攻坚克难,把各项工作做实搞好。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:请为青年医生减减负

    为年轻医生减负,并不意味着公众所获得的诊疗服务就会变差。如果医疗资源供给多元化、丰富化,那么年轻医生的工作环境、工作压力也会得以改善,群众的看病体验感也会提升。而这,就需要加大医疗资源投入,这样的投入包括了硬件和软件,如果只是医院大楼盖起来,医生、护士的编制却未增加,那么即便拥有先进的医疗设备,依然不能祛除年轻医生的黑眼圈。

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

人物

  • 张富清的“富”与“清”

    追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄张富清可谓名如其人。一个“富”字,一个“清”字,概括了他不平凡的人生经历和高尚的品德。

  • 在奉献拼搏中成就人生价值

    胡馗的选择之所以被人们称赞,是因为他跳出了狭隘的功利性认识,而是从更为高远的人生价值层面去理解个人职业。他谨记要为家乡父老服务的初心,在学有所成之后即使能够获取更加优越的个人发展空间的情况下,却将更广大人民群众的利益放在考量的首位,毅然返回家乡为更需要他的地方和人民奉献自我。这种舍小我而为大我、为公义而弃私利的精神,已经在杜富国、张劼、黄文秀等当代优秀青年身上多次闪现。他们将个人理想深植于国家和人民的需求之中,用自我奉献成就了人生价值。

  • 马豹子的“致富魔法”和“扶贫魔术”

    全国人大代表、省劳动模范、“感动中原十大人物”马豹子,放弃年收入上千万元的魔术事业,回乡担任宝丰县大黄村党支部书记劳模出自平凡,然其身上往往有不平凡之处。马豹子即是如此。他所生活的宝丰,是中国杂技家协会命名、全国唯一的“中国魔术之乡”。

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版