中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

解放军报:自我革命不停步

李光辉
2019-07-18 07:13:33  来源:解放军报

  没有自我革命的持续性、彻底性,就不可能夺取新长征的伟大胜利

  习主席强调指出,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。今天我们迈步新的长征路,“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,面临的复杂考验与风险挑战不亚于当年红军长征,没有自我革命的持续性、彻底性,就不可能夺取新长征的伟大胜利。勇于自我革命,一刻也不能停步。

  自我革命不停步,面临“渡口”不迟疑。回顾党的奋斗历程,每一个历史时期,无不是从一个新的“渡口”启程,不管前路怎样坎坷,都坚定地向着既定目标迈进。党的光辉历程告诉我们,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,我们党才能战胜无数艰难险阻,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利。党员干部在新的“渡口”面前会不会彷徨迟疑,能不能从容坚定,根本在于信念是否历久弥坚,初心能否恒久不变。筑牢信念之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,注重结合历史现实、对比世情国情,深悟“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”的真谛,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,始终铁心跟党走,赤诚为人民。

  自我革命不停步,面临“隘口”不畏难。当年红军长征,娄山关、腊子口等横亘在前,但红军将士不畏艰险,不惧牺牲,奋勇向前,以热血和生命为革命闯出一条生路。新长征路上,能否创造不凡业绩、再续辉煌,同样要求党员干部有致力非凡事业的非凡精神和非凡担当。新长征中的“隘口”很多,需要我们强力“突围”、强势突破。军不思战,国之大患;将不深谋,国无前途。作为新时代的党员干部和革命军人,应自觉向林俊德、程开甲等强军楷模学习,以“志不求易,事不避难”的精气神投身强军事业,坚持做到矛盾面前不逃避,困难面前不退缩,把使命扛在肩头,勇于挑战“不可能”,奋力突破技术难关、实战难点、打赢难题,怀着强烈的使命感责任感锻铸能打胜仗的雄师劲旅。

  自我革命不停步,面临“岔口”不迷途。在我们党长期执政的条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,如果不严加防范、及时整治,小问题就会变为大问题,小管涌就会变成大塌方。古人云:“以补过为心,以求过为急,以能改其过为善,以得闻其过为明。”前进道路上,在“岔口”处能否保持清醒,作出正确选择,需要每名党员干部自觉对照信仰信念,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型和身边榜样,坚决同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争,把自律的戒尺握紧,把“打铁还需自身硬”的功夫练强,立起忠诚、干净、担当的形象,自觉向焦裕禄、杨业功、廖俊波、张富清等优秀共产党员学习,始终一心为公、从政为民、奋发进取,自觉践行党的宗旨,做群众的贴心人。

  自我革命不停步,面临“风口”不虚浮。“不落实”问题是作风建设的一大顽症,作风漂浮是其病根,形式主义、官僚主义是其要害。脱离实际的好大喜功、欺上瞒下的弄虚作假等不良作风,如果不被彻底清除,就会影响制约党的事业发展。能不能贯彻好党的政治路线、思想路线、组织路线和群众路线,根本的要靠抓好工作落实。工作落不实,再好的理想愿望都会成为镜花水月。古人云:“奋始怠终,修业之贼也;缓前急后,应事之贼也;躁心浮气,蓄德之贼也。”对待工作,如果拼搏实干,问题就会不断减少;若是浮躁心盛,矛盾就会不断加大。抓好工作落实,必须练就抵御形式主义、官僚主义等不良风气的定力,保持踏石留印、抓铁有痕的严实作风。面对党和人民交给的历史重担,党员干部必须自觉把初心使命转化成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,时刻保持“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,越是形势逼人越要刻苦努力,越是时间紧迫越当敬业奉献,努力写好新时代的创业史、奋斗史、拼搏史,自信迈步新长征,不断创造无愧于历史和时代的新业绩。

  (作者单位:河南省军区)

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 马豹子的“致富魔法”和“扶贫魔术”

    全国人大代表、省劳动模范、“感动中原十大人物”马豹子,放弃年收入上千万元的魔术事业,回乡担任宝丰县大黄村党支部书记劳模出自平凡,然其身上往往有不平凡之处。马豹子即是如此。他所生活的宝丰,是中国杂技家协会命名、全国唯一的“中国魔术之乡”。

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

  • 让初心和使命在最美青春如花绽放

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版