中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

杭州日报:在知行合一中践行初心和使命

郑莉娜
2019-07-15 08:11:06  来源:杭州日报

  “良心、党性、担当,是我这辈子的座右铭,我做的都是一名共产党员应该做的事。” 下城区人大常委会石桥街道工作委员会主任包志明说。

  “走到一线、干在一线、联系在一线,才能有思考、发现、改进、突破。” 余杭区副区长於卫国说。

  “老百姓和企业心里想的,就是我们的奋斗目标,这就是我们的初心。”上城区市场监管局行政审批中心主任王晓杭说。

  大家的岗位虽然不同,人生之路也迥然有别,但他们身上却共同闪耀着共产党员的光芒,共同展示着不同岗位上干部担当的样子。闻鼙鼓而思良将,日前杭州评选了101名同志为“杭州市担当作为好干部”,并予以通报表彰。“学所以益才也,砺所以致刃也”。这些担当作为好干部,生动诠释了新时代好干部标准,充分彰显了共产党员的担当风采,是当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材。

  对于这个穿越百年风云、带领亿万人民走出“历史三峡”的大党,国际社会一直在追问其牢固的执政基础和强大的治国理政能力从何而来。事实上,这不需要探究多么高深的理论。看一看那些优秀党员干部的故事,就能对此有所领会。他是明刚,地铁集团工程二部部长,在一次夜巡隧道时,他的脚掌被一颗铁钉刺入,但只作简单包扎,就穿着一大一小两只雨鞋,坚持巡查了4个多小时;她是杜前,杭州互联网法院院长,率领团队不断用新技术解锁新技能:全球范围内首推大数据电子送达平台,创新异步审理模式,用区块链新技术固定保存电子证据,推动了互联网与经济社会的深度融合;他是孙伟,市市场监督管理局市场监管处处长,将杭州100万职工疗养基地扩大到湖北,使40余万恩施人在家门口吃上了“旅游饭”。他们也许是茫茫人海中熟悉而陌生的面孔,也许一生都没有面对镜头的“高光时刻”,却是改革发展第一线的“拓荒牛”,创新创业最前沿的“逐梦人”,脱贫攻坚主战场的“实干家”。他们将责任、担当和奉献贯穿于日常的工作中,平凡的生活里,用行动诠释着“初心”和“使命”。

  “我是谁?是什么样的人?”“我是离开最晚的那一个,我是开工最早的那一个,我是想到自己最少的那一个,我是坚守到最后的那一个,我是行动最快的那一个,我是牵挂大家最多的那一个……”微纪录片《我是中国共产党,始终和你在一起》的视频在网络热传,“中国共产党”这一人格化、生活化的形象打动了千百万人。对党员干部来讲,讲“崇高”,讲“高远”,不是要好高骛远,而是要记住一个最普通的要求:我是一名共产党员,要对党负责、对人民负责、对历史负责,在知行合一中践行初心和使命。

  大风泱泱,大潮滂滂,历史从来只垂青弄潮儿和实干家,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。杭州要“干好一一六、当好排头兵”,每前进一步都是一场硬仗,每一次探索都需要敢于亮剑、无私忘我的担当者。不忘初心,将初心变为恒心,牢记使命,把使命视作生命。每一名党员干部都牢记入党誓言、不忘初心、牢记使命,就足以凝聚成杭州走向世界名城的磅礴力量,也足以化作彰显真善美的标杆和灯塔。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 让初心和使命在最美青春如花绽放

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版