中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

北京青年报:看护好孩子永远是第一重要功课

张田勘
2019-07-15 07:48:00  来源:北京青年报

  7月13日12时30分许,在浙江宁波象山石浦海域海面上发现一具遗体,遗体被打捞上岸后,衣着、体貌特征疑似杭州市淳安县失联女孩章子欣。当日21时32分,象山县公安局官方微博通报,经刑侦技术鉴定,女孩遗体确认系章子欣。

  由此事件,我们必然想到一个问题,如何看护好孩子,永远是一门最重要的功课,这对未来更多的父母、家庭和无数的孩子保护,都有借鉴意义。

  子欣回不了家,主责和罪恶当然在于那对假冒夫妻的梁某华、谢某芳,他们的自杀让该事件的邪恶动机可能永远无法为人们知晓了。

  教育孩子自救和保护自己,当然是避免孩子遭遇不幸的重要方法之一,因此人们又翻出了“英国儿童宣言”来证明对孩子的教育是非常重要的。其中的几条是:不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果;不与陌生人说话;遇到危险可以自己先跑;坏人可以骗等。

  以此衡量,子欣一条也没有做到,但是这并不能责怪子欣,子欣的家庭决定了她不可能受到父母的全方位呵护和教育,父母离异,父亲外出打工,母亲出走,抚养子欣的任务落到爷爷奶奶身上。爷爷奶奶是否教过子欣不要相信陌生人,或者遇到危险可以自己先跑无从知晓。即便子欣受到过这样的教育,但是梁某华和谢某芳的租房入住早就解除了子欣和爷爷奶奶的戒心和警觉。

  但是,即便孩子被千叮咛万嘱咐,但大量的试验证明,几乎所有的孩子和所有人都有天生的软肋并被骗子利用,尤其是孩子的爱玩、好奇和贪吃。喜欢小动物是孩子的天性,试验表明,陌生人只要用可爱的小动物与孩子一起玩几分钟,并骗孩子另一个地方还有更多的小狗,孩子就会跟随其出走。至于用快餐、糖果、各种饮料等食品骗孩子就更普遍了。

  尽管如此,儿童宣言还是要教给孩子的,而且要年年讲、月月讲、天天讲,直到孩子成年。但是,更重要的是,真的要把孩子“拴在裤腰带上”,这不是玩笑,而是体现监护人的责任,也就是要让孩子随时都不能脱离监护人的保护范围,至少是在孩子初中毕业之前。

  在这方面,其实我们也有“中国家长和儿童宣言”:带孩子外出时,要随时保证孩子在视线范围内;尽量不要带孩子到人员复杂拥挤的场所,以免孩子因拥挤走失被拐;请保姆时一定要查清其真实身份并掌握相关资料;千万不要让陌生人照看孩子,即使时间很短;在医院不要把孩子交给不认识的医护人员;教孩子拒绝陌生人的饮料、糖果、礼物和搂抱,不跟陌生人走等;让孩子熟记家庭住址、电话、父母名字;经常对孩子进行应急安全教育;告诫孩子不要到荒凉偏僻的地方玩耍等。

  此事件还给中国家长提出了另一个指南,千万不要把孩子单独交给陌生人外出,更别说外出过夜,哪怕是租客、熟人,甚至亲戚。

  另外,对于拐骗儿童更需要加重惩处,才能保护更多的孩子。中国对犯拐卖儿童罪一般判处5-10年有期徒刑。情节特殊,如对拐卖儿童集团的首要分子、拐卖儿童超过了3人的、以出卖为目的偷盗婴幼儿或者使用暴力、胁迫或者麻醉方法绑架儿童,将被拐卖的儿童卖到境外等,可以对行为人处10年以上有期徒刑或无期徒刑。情节特别严重,可判处死刑。

  但是,民意普遍认为这些处罚太轻,是否能根据民意修改法律,值得期待。也有人认为,根据公安部“团圆平台”的数据显示,中国儿童被拐卖的概率为千万分之四,基本还算是小概率的事件,但即便如此,我们也决不能掉以轻心,尤其是孩子的监护人,否则悲剧将难以禁绝。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 让初心和使命在最美青春如花绽放

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版