中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报:不做政治麻木、办事糊涂的昏官

任 平
2019-07-15 06:47:07  来源:人民日报

  “嘀嗒,嘀嘀嗒”,电报从河北平山县西柏坡村的中央军委作战室发出,传给几百公里外的辽沈、淮海、平津三大战役指战员,党中央“一不发枪,二不发粮,三不发人,就是每天往前线发电报,就把国民党打败了”。这背后潜藏着怎样的“密码”?

  无线电波指挥千军万马,靠的是解放军将士政治坚定、纪律严明、一切行动听指挥。从战争时期“革命的政治工作是革命军队的生命线”,到和平年代“到什么时候都得讲政治”,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的特质。习近平总书记多次强调,党的政治建设是党的根本性建设。对党员干部而言,始终做到政治过硬,更是第一位的要求。

  党的十八大以来,在全面从严治党实践中,党的政治建设摆上突出位置,取得明显成效。但也要看到,党内一些不讲政治、忽视和淡化政治的问题还不同程度存在。在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记入木三分地给昏官、懒官、庸官、贪官四类人画像,把“不做政治麻木、办事糊涂的昏官”列在第一位,具有极强的现实针对性。

  何谓“政治麻木”?对“四个意识”“四个自信”“两个维护”常表态、不表率,脑子里浑浑噩噩、内心里不以为然;对党的创新理论和党中央精神学习不走心、领会不深入,对党的方针政策知其然不知其所以然,甚至“歪嘴和尚念歪经”;在重大原则问题和大是大非面前装糊涂、玩暧昧,听到错误言论也无动于衷,甚至给有严重政治错误的思想言论提供讲台,缺乏应有的政治敏锐性、鉴别力和斗争精神。他们干工作忘了政治这回事,做事情少了政治这根弦。

  何谓“办事糊涂”?贯彻落实党中央决策部署重表面、轻实效,“传达不过夜、过夜就完事”,以文件会议落实会议文件,形式主义成顽疾;重业务、轻政治,讲业务谈半天,讲政治不沾边,甚至觉得讲政治就是“左”;对思想政治工作嘴上喊重要,干起来次要,忙起来不要,党的工作弱化、虚化、边缘化;从严管党治党主体责任落实不到位,或当甩手掌柜,或搞击鼓传花,或奉行好人主义,在监督执纪问责上放水。他们看似很精明,实则是政治上的糊涂人。

  昏官之昏,昏在思想上不清醒、政治上不坚定。而思想是基础,政治是统领。大量事实表明,政治上的昏官往往也是懒官、庸官、贪官,甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境遭破坏问题、秦岭北麓西安境内违建别墅问题等反面案例,都证明了这一点。

  马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果政治上麻木、糊涂,党的先进性和纯洁性就无从谈起。党的政治建设的首要任务,就是保证全党服从中央,维护党中央权威和集中统一领导。讲政治是具体的,“四个意识”“两个维护”要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。

  “要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任”。习近平总书记用“政治慧眼”一词,生动阐明新时代党员领导干部应当具备的政治能力。这就要求我们,观察分析形势要提高政治站位,筹划推动工作要落实政治要求,处理解决问题要防范政治风险,锻造忠诚干净担当的政治品格,自觉做政治上的明白人、老实人。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 让初心和使命在最美青春如花绽放

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版